newia.ru
Кандидат в мундепы встал в одиночный пикет из-за пересчета голосов и попал в полицию
16 сентября 2019, 16:15
Политика
Кандидат в мундепы встал в одиночный пикет из-за пересчета голосов и попал в полицию
Самовыдвиженец намерен судиться после исчезновения 113 голосов в его пользу

Кандидат в муниципальные депутаты в МО «Шувалово-Озерки» Александр Немеровский вышел с одиночным пикетом к зданияю Горизбиркома из-за потери 113 голосов в его пользу при пересчете бюллетеней сегодня, 16 сентября.

По словам самовыдвиженца, через 40 минут его забрали в полицию, где он написал объяснительную. Теперь кандидат в мундепы намерен добиваться справедливости в суде.

Как рассказал Александр Немеровский newia.ru, по результатам муниципальных выборов на участке №256 за него проголосовало 123 человека, что означало его победу. Однако избирательная комиссия решила инициировать пересчет голосов в ночь с 9 на 10 сентября.

Самовыдвиженцу удалось снять видео при пересчете голосов
Видео:https://vk.com/spb.live?z=video-49684148_456242405%2Fcf7544aab86219ebbd%2Fpl_wall_-49684148

«На пересчете я присутствовал, они его максимально скрывали. Пересчитывали голоса ночью прямо в коридоре в здании администрации Выборгского района. Мы находились рядом и пытались снять все на видео, нам неоднократно запрещали. Видеонаблюдения никакого не было. По результатам пересчета у кандидата «Единой России» прибавилось 507 голосов, у меня же вместо 123 внезапно стало всего 10»,Александр Немеровский.

Кроме того, после пересчета количество бюллетеней в урнах сократилось на 30 штук. Стоит отметить, что появление более 500 голосов в пользу «единоросса» не обеспечило ему победу. В совет прошел кандидат в депутаты от «Справедливой России». С изначальным и после пересчета голосов протоколами можно ознакомиться по ссылке.

«Видимо эти бюллетени с 507 голосами были заранее подготовлены. Они думали, что этого хватит, но нет», - рассказал самовыдвиженец.

Александр Немеровский направил заявления о фальсификациях пересчета голосов в следственный комитет, полицию, Горизбирком, но получил формальные ответы.

«Например, в Горизбиркоме мне сообщили, что они приняли мое заявление, но не сказали, рассмотрят его или нет, будут ли приняты меры. Я устал ждать и вышел с одиночным пикетом. Простоял 40 минут – ко мне подходили люди из Горизбиркома. Позже подъехал полицейский и сказал, что в отношении меня поступают заявления и нужно проехать в отдел. Якобы я стою в маске и скрываю свою личность. При этом у меня были просто прикреплены несколько масок к плакату. Пока в полиции я писал объяснительную, правоохранителю еще много раз звонили и говорили «почему никто не подъехал? Там до сих пор стоит человек». То есть, будучи уже в полиции, я, оказывается, продолжал пикетировать. Другие полицейские сказали, что я навел много шума – все звонят и говорят, чтобы меня срочно забрали», - Александр Немеровский.

У правоохранителей независимый кандидат в мундепы пробыл 25 минут и после того, как написал объяснительную и скрутил свой плакат, был отпущен.

Как отметил Александр Немеровский, со стороны избирательной комиссии к нему всегда имелись претензии, причем подчас довольно своеобразные - «У меня есть в соцсети фотография, где я в халате. Так они сказали, что это фото задело их эмоциональную гармонию и, тем самым, я подорвал их работу».

В настоящее время самовыдвиженец намерен отстаивать свою победу на муниципальных выборах в суде.

Подчеркнем, что губернаторские и муниципальные выборы состоялись в Петербурге 8 сентября. Однако итоги голосования по депутатам в некоторых муниципалитетах до сих пор не подведены. В течение последних дней определилась тенденция – на избирательных участках, где независимые кандидаты в депутаты побеждают, члены комиссии начали вести ручной пересчет голосов.

Как отмечал глава фракции «Яблоко» в петербургском ЗакСе Борис Вишневский, после такого ручного метода у «Единой России» количество голосов добавлялось, а вот у оппозиционных кандидатов наоборот становилось меньше. Чтобы избежать подмены голосов, независимым кандидатам приходилось ночевать у ИКМО. Изменение результатов голосования в пользу «единороссов», например, зафиксировано, в МО №7 и «Остров Декабристов» на Василеостровском.

Илья Шмаков кричит, что ему больно, когда его вытаскивают из помещения
Видео:https://vk.com/spb.live

Не обошлось в караульные ночи у ИКМО и без задержаний. Так, в ночь на 13 сентября в избиркоме МО «Озеро Долгое» полиция потребовала от наблюдателей покинуть помещение. Член бюро «Справедливой России» в Петербурге Илья Шмаков, охранявший бюллетени, отказался покидать здание, тогда правоохранители схватили его за руки и ноги и силой вытащили из ИКМО.

Также напомним, что скандалы происходили и во время выборов – 8 сентября. Так, неизвестный мужчина избил члена избирательной комиссии Василия Дьяченко на избирательном участке №1619. Сотрудница полиции, увидев происходящее, не стала разбираться и молча отвернулась.