newia.ru
Несовершеннолетние агитаторы штаба Беглова пожаловались, что им не заплатили
13 сентября 2019, 14:47
Политика
Несовершеннолетние агитаторы штаба Беглова пожаловались, что им не заплатили
Юрист подключился к разрешению скандальной ситуации

Губернаторские выборы в Петербурге закончились, а вот скандалы, связанные с ними, нет. Агитаторы штаба Александра Беглова заявили, что им до сих пор не выплатили зарплату за предвыборную работу. Также выяснилось, что некоторым из пожаловавшихся нет и 18 лет, что прямо нарушает закон.

Как рассказал юрист Даниил Потапов, к нему за профессиональной помощью обратился человек — просил помочь во взыскании зарплаты. Работодателем выступал штаб Беглова в Санкт-Петербурге.

«Клиент рассказал, что 58 волонтерам Приморского и Выборгского районов не выплатили более половины зарплаты. Кому-то недоплатили 1,7 тысячи рублей, а кому-то 20 тысяч рублей», Даниил Потапов.

Как сообщил юрист в разговоре с newia.ru, сейчас точно подтверждена личность одного несовершеннолетнего из 58 агитаторов. У себя в посте в «ВКонтакте» он отметил, что, со слов агитаторов, «на работу в штаб кандидата в губернаторы Петербурга Беглова набирали всех, включая несовершеннолетних».

Редакция newia.ru связалась с 17-летней Марией. Девушка проработала агитатором в штабе Беглова в Приморском районе с 6 по 28 августа и, по своим подсчетам, должна была получить 42 тысячи рублей. Но заплатили Марии меньше половины.

Увидела вакансию, что нужны интервьюеры, написала. Девушка мне ответила — документы не нужны, просто скажете на месте, что есть 18 лет и вас сразу примут. Несовершеннолетних много, мы занимались анкетированием – ходили по квартирам. Мария

«За каждую анкету нам пообещали 70 рублей. Я сделала 600 анкет реальных людей и должна была получить 42 тысячи рублей. В итоге мне указали на 180 браков – это 423 анкеты. По моему мнению, брак — это просто фикция. Например, к нему относили анкеты, в которых человек не ответил, или если у человека выключен телефон. Они заплатили мне 20 тысяч рублей. Сказали, что высчитают 40% за браки. Хотя это не было оговорено заранее», — добавила Мария.

Статья 48 ФЗ «Предвыборная агитация, агитация по вопросам референдума» указано, что лиц, не достигших на день голосования возраста 18 лет, запрещается привлекать к предвыборной агитации.

Как отмечает юрист Даниил Потапов, при необходимости меры для взыскания заработанных агитаторами денег и привлечения к ответственности виновных будут предприняты.