newia.ru
Петербуржцы обнаружили опасный борщевик у школы на Васильевском острове
11 сентября 2019, 13:06
Политика
Виктория Непогодина
Петербуржцы обнаружили опасный борщевик у школы на Васильевском острове
Растение может спровоцировать ожоги тела до III степени.

Борщевик Сосновского, вызывающий ожоги, вырос на газоне возле школы №17 на Васильевском острове Санкт-Петербурга. Появление опасного растения рядом с образовательным учреждением напугало местных жителей.

Как сообщили newia.ru в пресс-службе администрации Василеостровского района, накануне, 10 сентября, борщевик выкорчевали.

Растение, от которого можно получить ожоги до III степени, заметила петербурженка и рассказала об этом в группе района в соцсети 9 сентября. Пост вызвал бурную дискуссию у людей, многие обеспокоились тем, что пострадать от растения могут как дети, так и домашние питомцы, — главным образом собаки, гуляющие по газонам.

Заявку на выкорчевывание устрашающего борщевика приняли в единой телефонной службе 004. В пресс-службе администрации отметили, что появление опасного растения их не удивило — «Что же ему не быть? Растение, оно везде растет».

В этом году на борщевик жаловались также жители Центрального и Калининского района.

Минувшим летом пять петербуржцев получили ожоги при контакте с борщевиком. В большинстве случаев у людей пострадали руки и ноги. Так, в конце августа растение случайно попало мужчине в обувь – горожанин не сразу заметил это, из-за чего получил настолько сильный ожог стопы, что потребовалась пересадку кожи.

Растение произрастает на Кавказе, в Закавказье и Турции, на север России его завезли в послевоенные годы для восстановления сельского хозяйства. Борщевик использовали в приготовлении кормов для животных, так как он давал огромную биомассу.

В скором времени выяснилось, что от борщевика можно получить ожоги. Ученые пытались вывести безвредные сорта, но работники колхозов получали ожоги, молоко горчило, у коров чаще возникали проблемы со здоровьем. Использовать борщевик прекратили.

Вспомнили о борщевике только в 2012 году, когда масштабы его распространения по территории Ленобласти привлекли к себе внимание общественности.

«С борщевиком Сосновского человеку необходимо безжалостно бороться, иначе экологической катастрофы не избежать. Захватывая территорию, он вытесняет другую растительность, создает вокруг себя собственную экосистему, чуждую природе средней полосы России». Через 10-15 лет после его вселения на некоторую территорию растения других видов там больше не растут», — сообщается на сайте «Антиборщевик».

Как рассказала newia.ru петербурженка Анна, избавляться от борщевика Сосновского нужно начинать с территории Ленинградской области. Именно там он произрастает в больших объемах. Косить борщевик нужно пока он не дал семена. Однако, по словам горожанки, она не уверена, что кто-то этим будет заниматься.

При контакте с борщевиком нужно обязательно надевать плотную непромокаемую одежду и постараться, чтобы открытых участков тела не было вовсе, в особенности нужно беречь лицо и глаза. Можно прикрыть лицо специальной маской из оргстекла, на руках должны быть плотные резиновые перчатки, а на ногах — резиновые сапоги. Сок растения содержит вещества, которые резко повышают чувствительность организма к солнцу. После попадания его на кожу ожоги могут появиться не сразу, а через 2-3 дня.