newia.ru
Госдума предлагает отслеживать переводы из «враждебных стран», но не наоборот
10 июня 2021, 11:41
Политика
Госдума предлагает отслеживать переводы из «враждебных стран», но не наоборот
Фото: pixabay.com
Может, стоит отслеживать переводы денег во «враждебные страны», чтобы не выводили капиталы из России? Но почему-то такого предложения пока нет.

Госдума России рассмотрит поправки к закону о противодействии отмыванию денег. Планируется наделить власти полномочиями отслеживать перевод денег гражданам из так называемых «враждебных стран».

Какие страны Россия считает «враждебными», пока неизвестно. Перечень таких государств планируется утвердить чуть позже, и он будет закрытым, то есть понять, из каких государств перевод нормален, а из каких враждебен, не представляется возможным. Следить за переводами из таких стран будет Росфинмониторинг, также ответственный за блокировку счетов экстремистов и террористов.

При этом ряд коллег из telegram-сообщества правильно подметили, что отслеживать денежные переводы из России во «враждебные страны» никто не хочет. Только за 4 месяца текущего года из России на Запад переведено почти 1,4 триллиона рублей. В прошлом году по официальным данным из нашей страны было выведено 3,5 триллиона рублей.

К тому же есть риск увеличения переводов в страны Запада, так как Евростат выразил мнение, что выручка от российского экспорта занижена как минимум на 25%. В таком случае переводы во «враждебные страны» увеличится ещё на четверть.

При этом, по всей видимости, мало кого волнует проблема неофициального вывода денег из страны чиновниками. Все чаще государственные деятели попадают в список Forbes, имеют имущество за границей, а дети таких людей редко получают образование на территории России.

Однако из-за нехватки денег в бюджете, в целях экономии был поднят пенсионный возраст. Так может российским властям стоит внимательнее наблюдать за выводом денег из страны, а не за их вводом?

Авторство данного материала принадлежит телеграм-каналу «Новый век». Текст размещён с минимальной редактурой, мнение редакции может не совпадать с мнением авторов «Нового века».