newia.ru
Дмитрий Медведев продолжает продвигать идею четырёхдневной рабочей недели
30 апреля, 12:25
Экономика
Дмитрий Медведев продолжает продвигать идею четырёхдневной рабочей недели
Фото: Страница Дмитрия Медведева в ВК
Зампредседателя Совета Безопасности не перестаёт говорить о необходимости четырёхдневки. Вот только далеко не всё упирается в желание работодателей.

Знаете, в чем сейчас нуждаются обычные трудяги? Нет, не в повышении заработных плат и не в социальных гарантиях, а в четырёхдневной рабочей неделе. По крайней мере, так считает зампредседателя Совета безопасности Дмитрий Медведев.

По его словам, свободного времени у человека должно быть больше. «Чтобы он мог заняться семьей, собственным здоровьем, своим образованием». При этом Медведев считает, что переход на четырёхдневную рабочую неделю будет возможен только при согласии работодателей (которые уже давно Медведеву объяснили, что не согласны).

Будем честны, в одном мы с Медведевым согласны: у наших граждан действительно должно быть больше свободного времени. Но то, что для перехода на четырехдневную неделю нужно только согласие работодателей - это абсурд.

Для того, чтобы перейти на эту самую неделю, нужно в первую очередь увеличить размеры зарплат, чтобы за меньшее количество рабочего времени человек зарабатывал столько же, как за полноценную пятидневную неделю. И, как нам кажется, с нами согласятся многие среднестатистические рабочие, которые вряд ли заходят снизить свои доходы, ради ещё одного выходного, особенно с учётом нынешнего социального положения.

Дмитрий Анатольевич видимо забыл, что в отличие от него люди ходят на работу для того чтобы нелегким трудом обеспечивать свои семьи. Поэтому господину Медведеву всё же нужно было бы уточнить, какие именно цели он преследует, упорно пытаясь реализовать данную идею. Если он решил вспомнить свою комсомольскую юность и «освободить людей труда от сверхэксплуатации» - то это конечно похвально, но в данном экономическом контексте нереализуемо. А если же просто сэкономить фонд заработной платы за счёт повышения эффективности труда (т.к. объём работ, которые делает человек на протяжении 5 дней будет «втиснут» в четыре) - то это достаточно хитро, но как говорят наши соседи на Украине - дурных нэма! (дурных нет!)

Пока что на четырехдневную рабочую неделю могут перейти только российские миллиардеры, которые за 2020 год каким-то чудом преумножили свои богатства, в то время как обычные граждане обнищали из-за пандемического кризиса. Правда, олигархам переходить на такую рабочую неделю нет необходимости, у них есть своя - семидневная, полурабочая.

Про 17,8 млн россиян, оказавшихся за чертой бедности, мы вообще молчим. Боимся даже представить, с какими новыми трудностями они столкнуться, если ввести четырёхдневку, но при этом не повышать зарплаты.

Авторство данного материала принадлежит телеграм-каналу «Новый век». Текст размещён с минимальной редактурой, мнение редакции может не совпадать с мнением авторов «Нового века».