newia.ru
В России вторую неделю подряд растут цены на бензин
29 января, 12:12
Экономика
В России вторую неделю подряд растут цены на бензин
Фото: pixabay.com
Бензин дорожает в подавляющем большинстве регионов, даже там, где добывается сырьё для горючего.

Редакция Newia.ru публикует материал авторов телеграм-канала «Новый век», посвящённый росту цен на бензин в России. Текст размещён с минимальной редактурой, мнение редакции может не совпадать с мнением авторов «Нового века».

Вот уже вторую неделю растут розничные цены на бензин, отпускаемый на АЗС России. Так, на минувшей неделе с 17 по 24 января топливо дорожало на всей территории страны, о чем сообщил Интерфакс.

Парадоксально, но цены выросли, скажем, в Чечне, где добывается сырье для производства горючего: на 35-50 копеек. Добываемая в республике нефть по своему составу парафинистая, т.е. с высоким содержанием бензина. Это значит, что для республики бензин не должен быть дороже, чем там, где его не производят.

Рост цен отмечается в нефтедобывающем Ямало-Ненецком автономном округе – на 20-21 копейку. В этом субъекте федерации с населением в 544 тыс. человек расположено 30 предприятий, ведущих добычу нефти и газового конденсата.

Приведенные цифры говорят, безусловно, о недостатках в системе нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности, а также слабом влиянии государственных структур на формирование цен для жизненно важных продуктов. Однако есть и экономические компоненты, ключевым из которых являются налоги, которые платят нефтедобывающие компании и затем продавцы самого бензина. За последние годы они увеличились в 2,6 раза.

В 2019 г. в цене бензина АИ-92 доля налогов достигла исторического максимума – 54%, при том, что доля расходов на производство и сбыт составила 38%, а прибыль компаний от продажи – только 8%. И даже, если первые два показателя останутся на месте, третий склонен к росту, поскольку продажа предполагает зарплаты работникам, арендную плату, прочие расходы. Эти показатели находятся под влиянием общего роста цен, роста заработной платы, инфляции.

Не следует забывать и чисто человеческий фактор – желание владельцев сетей АЗС получать больше денег при любых условиях. Выходит, в обсуждаемой сфере образовался замкнутый круг.

Остаётся открытым вопрос почему же цены в нефтедобывающих районах выше, чем в других? Значит, в одних регионах руководство нашло возможность затормозить рост цен. А в других регионах этого сделать не смогли или не захотели?