newia.ru
Крупные торговые сети уничтожают малый бизнес в России?
25 мая, 12:51
Экономика
Крупные торговые сети уничтожают малый бизнес в России?
Фото: pixabay.com
Бесконтрольное развитие сервисов приводит к тому, что малому бизнесу становится всё труднее конкурировать.

Открытие крупных сетевых магазинов всегда было угрозой для небольших частных магазинов в округе, как правило, приводя к банкротству последних. Но пандемия создала новую проблему: развитие сетей доставки вымывает рабочую силу из разных отраслей.

Первым об этом заговорил Марат Хуснуллин, заявивший, что стране не хватает гастарбайтеров: мол, стройки гибнут без завозной рабочей силы. Потом к нему присоединился Патрушев-младший, потребовавший гастарбайтеров для агрохолдингов. Диссонансом оказалось выступление МВД и данные статистики, свидетельствующие о том, что гастарбайтеры никуда не делись.

В отличие от министров изменения рынка труда, почувствовав на себе, осознает малый бизнес. Если грубо, то «гастарбайтеры из Средней Азии не хотят ломаться за копейки». А пандемия и карантин предложили им новую нишу, которая оказалась не занята. Если до карантина самой популярной среди мигрантов была работа таксистом, то во время карантинных ограничений конкуренция ритейлеров и сервисов доставки подняла стоимость услуг курьеров на недосягаемую для малого бизнеса высоту, особенно в столице.

Как пожаловался один предприниматель, его пиццерия обслуживает 8 близлежащих домов, и ему требовался курьер для доставки, которому он готов был платить 1800 рублей в день. Однако зашедший по случаю таджик работать на таких условиях отказался, заявив, что с предыдущего места работы он ушел потому что там получал 3500 в день за выход, и это ему было мало.

Другими словами, не напрягаясь на стройках и в полях столичный курьер может получать 75-90 тыс. рублей в месяц, что даже для многих москвичей является недостижимой зарплатой. Причем, это в свою очередь ведет к росту зарплат в ряде сопредельных специальностей в различных салонах, мастерских, небольших магазинах, где мастера и продавцы начинают требовать зарплату от 100 и более тысяч, являющуюся неподъемной для большинства предприятий малого бизнеса даже в Москве, и даже с учетом того, что в большинстве случаев она выплачивается в «серую».

Пожалуй, даже запрошенного Хуснуллиным у президента дополнительного миллиона гастарбайтеров уже не хватит для того, чтобы вернуть ситуацию в прежнее русло, не говоря уже о том, что и нынешнее их количество ведет к росту криминальной напряженности. Напомним, только нелегалов МВД насчитало более миллиона, причем их выдворение приведет к новому напряжению на рынке труда и непредсказуемому скачку зарплатных запросов в самых востребованных, хоть и низкоквалифицированных нишах.

Что в свою очередь приведет и к росту цен на товары и услуги, и к сокращению малого и среднего бизнеса, особенно работающего в «чистую», и без того зажатого собянинской арендой, который не может позволить себе подобных расходов по оплате труда.

Авторство данного материала принадлежит телеграм-каналу «Новый век». Текст размещён с минимальной редактурой, мнение редакции может не совпадать с мнением авторов «Нового века».