newia.ru
Эксперт подверг сомнению слова Кудрина о снижении спроса на нефть в 2030-х годах
25 мая, 18:17
Экономика
Эксперт подверг сомнению слова Кудрина о снижении спроса на нефть в 2030-х годах
Фото: pixabay.com
Дмитрий Гусев полагает, что с нынешних подходом Россия не может сформировать свою повестку по актуальным вопросам.

Глава Счётной палаты РФ Алексей Кудрин дал интервью газете «Известия». В нём он обратил внимание на то, что западные страны будут постепенно снижать углеродные выбросы. Следствием этого станут падение спроса на нефть и снижение доходов от её экспорта в российский бюджет.

Из-за этого, по мнению чиновника, нужно внимательнее рассматривать программы, которые могут быть профинансированы из бюджета. Раз денег будет меньше, значит, и относиться к ним нужно бережнее, резюмировал Кудрин.

Заместитель председателя наблюдательного совета ассоциации «Надежный партнер» и вице-президент Независимого топливного союза Дмитрий Гусев обратил внимание на то, что с таким подходом Россия не сможет вести свою политику в этом направлении. Он полагает, что государство должно чётко сформулировать, как будут развиваться ТЭК и безуглеродная повестка, пишет «Деловое ТВ».

Эксперт подчеркнул, что страны Запада формируют мировую повестку, при этом не вдаваясь глубоко в риски, которые могут понести те или иные изменения. А потому Россия должна самостоятельно проводить соответствующие научные исследования, которые давали бы объективный ответ на профильные вопросы. К примеру, как действительно углерод влияет на атмосферу, насколько перспективно водородное топливо и в целом возобновляемая энергетика, резюмировал Гусев.