newia.ru
Производителям удобрений предложили заморозить цены для аграриев
21 июля, 16:18
Экономика
Производителям удобрений предложили заморозить цены для аграриев
Фото: pxhere.com
В попытках остановить рост цен на с/х-продукцию, начинают замораживать цены на сельхозхимическую продукцию. И пока неясно, чем это обернётся.

Озимые сеять через месяц. Процесс этот на текущих уровнях инфляции граничит с бессмыслицей: сверху сельхозпроизводителей давит правительство, чтоб не смели повышать цены, снизу – поставщики техники, минудобрений, бензина.

Тревогу аграрии начали бить ещё перед весенней посевной, но тогда правительство, как и в недавно описанном нами случае Минсельхоза, «не увидело оснований для роста цен». Теперь власти, по нашим данным, предъявлен ультиматум с предупреждением о резком сокращении посевных площадей.

Пришлось реагировать. Вице-премьер Абрамченко собрала совещание из кучи профильных министерств, на котором было принято единственно возможное решение: придушить не только сельскохозяйственный, но и сельхозхимический бизнес. Производителям минеральных удобрений велено цены заморозить, да не просто заморозить, а ещё и от замороженного давать аграриям пятипроцентную скидку.

В принципе, это очень хорошо, потому хоть что-то сделано, пусть и с большим запозданием. Тут надо учитывать, что страусиная «не видящего оснований» политика правительства весной позволила ценам на удобрения взлететь до максимумов, и заморозка на пике, даже со скидкой в 5% спасёт далеко не всех.

Производителям же удобрений тоже сладко не придётся. С одной стороны, в обмен на заморозку их не будут до каких-то пор облагать экспортными пошлинами, но обеспечение внутреннего рынка в необходимых объёмах на краткосрочную перспективу – это убытки, которые неизвестно, покроет ли экспортная сверхмаржа. Угроза сокращения производства к следующей посевной реальна.

Главное, однако, другое. Окончательно понятно, что никаких рычагов влияния на инфляцию у правительства нет. Можно только административно давить и требовать остановить ценовую гонку. Как мы и предполагали при заключении ценовых соглашений по обузданию сахара и подсолнечного масла, ящик Пандоры открылся и уже не закроется.

Какое-то время можно делать вид, что вручную, точечно, вице-премьерскими совещаниями и грозным рыком можно совладать с ситуацией. Но не бесконечно. Цены придётся либо регулировать тотально по советскому образцу, либо выпустить инфляцию на свободу.

И куда вывезет, туда вывезет.

Авторство данного материала принадлежит телеграм-каналу «Новый век». Текст размещён с минимальной редактурой, мнение редакции может не совпадать с мнением авторов «Нового века».