newia.ru
Власти запутались в инфляционных прогнозах?
20 июля, 15:17
Экономика
Власти запутались в инфляционных прогнозах?
Фото: pxhere.com
Пока мы следим за продуктовой инфляцией, судя по всему, неприлично растёт производственная инфляция. Ждём подъёма ставки ЦБ?

Беда в том, что инфляцию у нас считают и ЦБ, и Росстат, и Минэкразвития, и ещё десяток всяких институтов изучения всего. Прогнозы они все дают близкие, но красиво, как раскрашенные рестлеры, разыгрывают смертельные принципиальные битвы за десятые доли процентов.

На практике, однако, выходит так. Производственная инфляция, которую у нас считают редко, аккуратно и не всем показывают, выскочила за все рамки, показала 19,9% в годовом выражении и в этом непристойном виде утекла в СМИ.

До сих пор нам старались показывать исключительно потребительскую инфляцию и технично переводили разговор на борьбу с 2% ростом цен на сахар или ужасы подорожания морковки и свеклы то ли на 148, то ли на 227 процентов. С тем, чтобы потом так же технично указать на фоне разных других продуктов повседневного спроса, что не так все и страшно, подумаешь, какие-то 5,9-6% в год. Дотянем до четвертого квартала – там вообще всё к целевым показателям вокруг 4% вернется.

По умолчанию имелось в виду, что мировые цены на продовольствие скачут из-за безответственной политики печатного станка ФРС, но производство-то мы держим в узде, оно и усреднит все беды и замедлит взлёт цен.

И тут такое! Производство-то, оказывается, инфлирует в три раза круче, чем даже официальные оценки потребительского сектора. То есть оно не просто ничего не демпфирует, а ещё и подтянет общую инфляцию вверх. И все прекрасные разговоры, что потребительская инфляция в 6-6,5% - это небольшая частность, только перетерпеть немного, гроша ломаного не стоят.

По имеющимся у нас данным, в госуправлении макрофинансами сейчас небольшая паника: обсуждается, на сколько поднимать ключевую ставку: до 6,5% или уж сразу до 7. Среди прочего это говорит и о том, что представления об инфляции у верхнеуровневых управленцев несколько более реальны, чем они говорят в официальных интервью.

Но методов подавления роста цен это им, к сожалению, не добавляет.

Авторство данного материала принадлежит телеграм-каналу «Новый век». Текст размещён с минимальной редактурой, мнение редакции может не совпадать с мнением авторов «Нового века».