newia.ru
Одиночные пикеты в защиту Шуваловского дворца прошли в Петербурге
6 сентября 2019, 15:35
Культура
Виктория Непогодина
Одиночные пикеты в защиту Шуваловского дворца прошли в Петербурге
Активисты требовали прекратить снос исторического флигеля на протяжении недели

Градозащитники выступили с одиночными пикетами в защиту памятника федерального значения Шуваловского дворца у здания администрации Санкт-Петербурга. Как рассказала newia.ru Анна Капитонова, на протяжении недели активисты старались привлечь внимание властей к проблеме сноса исторического западного флигеля дворца.

На плакате написано «Фабрики — рабочим, дворцы — олигархам?! Музей Фаберже при поддержке КГИОП готовится снести западную часть (западный флигель) Шуваловского дворца».

В посте группы петербургского ВООПИиК сообщается, что «планируемый снос западного флигеля Шуваловского дворца серьезно беспокоит жителей дома на Итальянской, 37, непосредственно примыкающего к стройке. Фундаменты дома перед началом работ укреплять не планируют, в то время как при сносе флигеля и устройстве котлована очень вероятны неблагоприятные подвижки грунтов. Кроме того, как выяснилось, в проекте содержится некое "согласование владельца здания" на подключение строящегося объекта к теплосетям жилого дома, тогда как собственники даже не были уведомлены о планируемом строительстве».

Напомним, несмотря на протесты градозащитников, часть памятника федерального значения начали сносить ради расширения музея Фаберже. 20 августа рабочие демонтировали провода, антенны, вынули из окон деревянные рамы и выбросили внутреннее содержимое флигеля.

Как сообщила newia.ru член президиума Санкт-Петербургского отделения ВООПИиК Анна Капитонова, флигель был восстановлен после Великой Отечественной войны и сохранен до сегодняшнего дня в первозданном виде. Снос флигеля может нанести непоправимый ущерб памятнику федерального значения.

В защиту западного флигеля выступил Борис Вишневский, направив к врио губернатора обращение с просьбой остановить снос. Однако в ответе Александр Беглов отказался повлиять на сохранение памятника.