newia.ru
Беглов ответил отказом на просьбу депутата остановить снос флигеля Шуваловского дворца
5 сентября 2019, 14:09
Культура
Виктория Непогодина
Беглов ответил отказом на просьбу депутата остановить снос флигеля Шуваловского дворца
В предвыборной программе врио губернатора заявлял о важности сохранения исторического наследия

Врио губернатора Петербурга Александр Беглов отказался остановить снос исторического западного флигеля Шуваловского дворца по просьбе депутата ЗакСа Бориса Вишневского. В своем ответе на запрос парламентария он сослался на невмешательство в полномочия суда.

Как сообщила newia.ru член президиума Санкт-Петербургского отделения ВООПИиК Анна Капитонова, флигель был восстановлен после Великой Отечественной войны и сохранен до сегодняшнего дня в первозданном виде. Снос флигеля может нанести непоправимый ущерб памятнику федерального значения.

В защиту западного флигеля выступил Борис Вишневский, направив к врио губернатора обращение с просьбой остановить снос.

«Снос уничтожит подлинную часть дворца, нанесет непоправимый ущерб истории и культуры Санкт-Петербурга, а новое строительство на территории памятника грубо исказит его облик, повлечет утрату единства композиции архитектурного комплекса федерального памятника», Борис Вишневский.

Накануне парламентарий получил ответ, в котором Александр Беглов, отказался повлиять на сохранение памятника.

В ответе сообщается, что Кировский райсуд признал законным снос западного флигеля и отсутствие при этом угрозы причинения вреда памятнику. Согласно проекту, будет демонтирован флигель дворца, не являющийся предметом его охраны, и сохранена часть и конфигурация памятника полукруглой фасадной стены. Также в ходе работ будет восстановлен поперечный дворовой флигель дворца, утраченный в период военных действий 1940-1945 годов.

Александр Беглов подчеркнул, что прекращение сноса флигеля будет вмешательством в судебный процесс. Решение суда сейчас обжалуется петербургским отделением ВОООПИиК.

Борис Вишневский отмечает, что всероссийское общество охраны памятников истории и культуры считает возможным сохранение западного флигеля и приспособления его для нужд Музея Фаберже без сноса. Градозащитники готовы представить предварительные архитектурные проработки сохранения флигеля.

«В ответ – равнодушная отписка со ссылкой на суд. В своей предвыборной программе Беглов уверял, что считает важным сохранение уникального исторического наследия и неповторимой атмосферы Северной столицы», говорится в посте парламентария в Facebook.

Напомним, несмотря на протесты градозащитников, часть памятника федерального значения начали сносить ради расширения музея Фаберже. 20 августа рабочие демонтировали провода, антенны, вынули из окон деревянные рамы и выбросили внутреннее содержимое флигеля.