newia.ru
Настя Ивлеева презентовала новое шоу: Мужчины переодеваются в женщин и поют
2 октября 2021, 15:14
Культура
Настя Ивлеева презентовала новое шоу: Мужчины переодеваются в женщин и поют
Фото: instagram
На днях состоялась премьера первого в России, как заявляют создатели, дрэг-шоу «Королевские кобры Насти Ивлеевой».

Блогер с миллионными гонорарами и скандальной репутацией Настя Ивлеева запустила новый проект, вызвавший противоречивые отклики и массу вопросов. Это дрэг-шоу («dressed resembling a girl» или «dressed a girl» («одетый, как девушка»).

А слово «Квин» (от англ. queen — королева») появилось в названии формата шоу потому, что артисты выглядят роскошно. Одним словом, дрэг-квин – это обозначение артистов мужского пола в женских образах, устраивающих яркое шоу.

Фото:_ivleiichik_ •instagram

Создатели шоу уверяют, что зрителя ждёт поистине красочное и незабываемое зрелище. «Это будет масштабный танцевальный турнир! Мы собрали 36 самых ярких drag-артистов со всей страны. На протяжении шести отборочных эпизодов и одного финального выпуска они будут бороться за корону главного drag-артиста России и миллион рублей. Каждый выпуск вас ждут открывающие танцы, липсинг-баттлы, звездные гости, которые выбирают королеву вечера, невероятные костюмы и декорации" — рассказала Ивлеева, анонсируя шоу в сети.

Многие критики сходятся во мнении, что идея не нова, более того, даже название шоу имеет недвусмысленную отсылку к Ru Paul's Drag Race (Королевские гонки Ру Пола). «Королевские гонки» - это американское реалити-шоу, участники которого не только соревнуются в творческих конкурсах, но и делятся со зрителями своей историей, трудностями, переживаниями. Зритель погружается в проблемы ЛГБТК-группы. Таким образом, шоу РуПола имеет политический и этический контекст, смысловую глубину.

А что же с дрэг-шоу Ивлеевой? Начнем с того, что его создатель – гетеросексуальная женщина, априори далёкая от данной культуры. Соответственно и аудитория её не совсем специфична для восприятия данного шоу.

Фото:_ivleiichik_ •instagram

Да и не протестную функцию заявляют создатели, а чисто эстетическую и развлекательную. Отсюда-то и растут корни всех критических отзывов и непониманий – для чего создавать шоу с явным ЛГБТК-подтекстом, но при этом брать только форму, выбросив содержание.

«Судя по анонсу, шоу «Королевские кобры» сводит дрэг-культуру до абсолютно поверхностной репрезентации, которая не позволяет решать проблему гомофобии или стигматизации квир-опыта» - заявил Никита Андриянов, автор проекта «Тетки».

Таким образом, дрэг в понимании Насти Ивлеевой – всего лишь яркое шоу, на котором можно хорошо поднять рейтинг и заработать. Сами же участницы шоу получают публичность, но она снова поверхностна, т.к. им запрещено говорить о своём участии в шоу, разглашать свои настоящие имена и как-либо комментировать нюансы работы над проектом. О гонораре, а точнее о его наличии вообще, тоже ничего не известно. А это значит, что популярность, хотя она и так на высоте, удастся получить лишь самой Ивлеевой.

Фото:_ivleiichik_ •instagram

«Мне хочется надеяться, что в программе Ивлеевой будет много ЛГБТ-гостей, что оно станет платформой для повышения информированности россиян о правах меньшинств в России. Но пока, основываясь на анонсах шоу, приходится только огорчаться» - комментирует шоу модель и блогерка Никита Привет.

Имя блогера и телеведущей Насти Ивлеевой звучит все чаще и чаще. Так, совсем недавно отгремела новость о её разводе с рэпером Элджеем. «Настюшка-Опасность» наращивает свою популярность семимильными шагами.