newia.ru
Петербургские студентки собирают деньги на реставрацию склепа из фильма «Брат»
1 апреля, 11:37
Культура
Петербургские студентки собирают деньги на реставрацию склепа из фильма «Брат»
Фото: https://planeta.ru
Девушки запустили краудфандинговую кампанию на платформе planeta.ru.

Студентки учатся на третьем курсе СПбГУ по специальности "Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия".

Два года назад девушки заметили, в каком жалком состоянии находятся исторические некрополи в Северной столице, сообщается на сайте planeta.ru. В частности, склеп генерал-майора Александра фон Бекмана на Смоленском лютеранском кладбище.

Памятник знаком даже тем, кто никогда не бывал в Петербурге. Хотя зачастую они об этом не подозревают: кадры со склепом можно увидеть в фильме Алексея Балабанова «Брат». С тех пор объект называют «Беседкой брата».

Фото:https://planeta.ru

Студентки СПбГУ обеспокоены тем, что такой известный и даже культовый объект стремительно разрушается. Чтобы спасти памятник, они запустили краудфандинговую кампанию на платформе planeta.ru. Каждый желающий может внести свой вклад в восстановление склепа.

Процесс, по словам девушек, состоит из трех этапов. Первый – это составление сметы проекта. Студентки уверены, что общими усилиями памятник удастся отреставрировать.

Ранее сообщалось о том, что петербургские власти обещали помочь сироте с зачислением в школу. Девочка приехала в Петербург из Нижневартовска, потеряв обоих родителей. Над ребенком оформила опеку родная тетя.

В школу неподалеку от дома, где живет семья, ребенка не приняли. Отказ объяснили отсутствием мест. После жалобы в комитет по образованию, власти пообещали решить проблему.