В Петербурге водителя маршрутки уволили за отказ везти программиста с ДЦП

В Петербурге водителя маршрутки уволили за отказ везти программиста с ДЦП
В Петербурге водителя маршрутки уволили за отказ везти программиста с ДЦП
5 августа 2021, 13:36ТранспортФото: ibakaidov / instagram
Программист Иван Бакаидов рассказал, чем закончилась история с дискриминацией в маршрутке.

Петербургский программист Иван Бакаидов год назад попал в престижный рейтингг Forbes «30 до тридцати» — это перечень самых заметных и перспективных молодых людей: учёных, артистов и других профессионалов, получивших признание в своей сфере. Особенность в том, что Бакаидов живёт с диагнозом «ДЦП» и передвигается с большим трудом.

Сам он при этом считает, что диагноз — не приговор, а особенность, много и успешно работает, и предпочитает, чтобы его не считали недееспособным. Кроме того, Иван Бакаидов ведёт блоги в Instagram и в Youtube (под хэштегом #грёбаныйпаралитикжжёт).

Накануне Бакаидов рассказал, что водитель маршрутки в Петербурге отказался его везти — причём не в самой вежливой форме. В городе в это время был сильный ливень. Ивану удалось подняться в маршрутку, но уже через несколько сотен метров немолодой водитель попытался убедить его выйти. Сгладить ситуацию удалось при посредстве пассажира, который заступился за программиста.

«Поднимается с задних сидений мужик, огромный бритый мужик с бородой, в наколках, идет к водителю, я думаю: «Ща убивать будет». Спрашивает: «Ну че ты к инвалиду пристал? Едь давай». Водитель отвечает: «Нет, шайтан, не повезу, он не знает, куда едет, нет, мне не надо». Мужик делает такое движение, что водитель понимает, что надо ехать. Поехали», — рассказал Иван в своём Фейсбуке.

История моментально получила продолжение — уже на следующий день компания-перевозчик, которая владеет маршрутным такси и нанимает водителей, уволила водителя. Об этом Ивану рассказали представители компании. Кроме того, в петербургском Комтрансе Бакаидову принесли извинения и пообещали проверить работу коммерческого маршрута К-322.

Иван Бакаидов — программист-самоучка. Он занимается разработкой систем, которые способны помочь людям с речевыми затруднениями — к примеру, сгенерировать «механический» голос, если с собственным есть проблемы.

Напомним, около полугода назад пассажиры маршрутного такси на Московском шоссе столкнулись с чрезвычайной ситуацией: водитель выпал из маршрутки на полном ходу, и несколько растерянных пассажиров оказались в неуправляемом автобусе. Водитель прокатился несколько метров по асфальту, но сумел догнать своё транспортное средство и вернуться за руль.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter