Минэнерго и «Россети» обсудили строительство энергообъектов для Восточного полигона

Минэнерго и «Россети» обсудили строительство энергообъектов для Восточного полигона
Минэнерго и «Россети» обсудили строительство энергообъектов для Восточного полигона
31 августа 2021, 18:39ТехнологииФото: rosseti.ru
Гендиректор ПАО «Россети» Андрей Рюмин и глава Минэнерго Николай Шульгинов провели заседание штаба по вопросам строительства энергообъектов для расширения пропускной способности Восточного полигона. Планируется, что она составит 180 млн тонн грузов в год.

На встрече обсуждалось строительство новых энергообъектов в рамках программы электроснабжения Восточного полигона. Сообщается, что «Россети» уже на первом этапе введут свыше 2700 километров ЛЭП и 3500 МВА трансформаторной мощности. В планах второго этапа введение еще минимум 2600 километров линий электропередачи и 2000 МВА трансформаторной мощности, сообщает «АиФ».

«Электроснабжение БАМ и Транссиба создает условия для увеличения пропускной способности магистралей до 180 млн тонн грузов в год» — отметил Андрей Рюмин.

Он также заявил, что проект энергоснабжения восточного полигона не ограничивается только строительством энергетических объектов для обслуживания РЖД. Параллельно создается инфраструктура для будущих отправителей грузов, которые будут работать в зоне Транссиба и БАМа. Также строятся объекты, которые усилят надежность энергосистемы в целом.

«Будет повышена надежность электроснабжения потребителей, обеспечена возможность для устойчивого социально-экономического роста всех прилегающих регионов», — сообщил руководитель «Россетей».

Он рассказал, что энергетики возведут комплекс из дополнительных объектов на прилегающих к магистралям территориях. Эти объекты будут стимулировать социально-экономическое развитие территорий, на которых они расположены.

Рюмин и Шульгинов посетили подстанцию 500 кВ «Усть-Кут», питающую Транссиб и БАМ. Объект был запущен в 2019 году. Он стал завершающим в создании Пеледуйского энергокольца 500 кВ, охватывающего Приангарье, Забайкалье, Бурятию и Якутию.

Энергокольцо протяженностью 3300 километров обеспечило электроэнергией крупных потребителей, в том числе золото-, газо-, нефтедобывающие предприятия. Также оно позволило улучшить энергоснабжение Бурятии, Забайкалья, северо-западных районов Приангарья.

Через год после введения в эксплуатацию подстанции начался процесс подключения к ней завода полимеров. Планируется, что он будет производить до 650 000 тонн полиэтилена в год.

В 2021 году на подстанции 500 кВ «Усть-Кут» начнется реализация проекта по подключению Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Энергетики модернизируют саму подстанцию, построят 350 километров ЛЭП. Инвестиции в этот проект превысили 20,6 млрд рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter