ТПП РФ: В Кремле приняли решение по строительству завода Tesla в Королеве

ТПП РФ: В Кремле приняли решение по строительству завода Tesla в Королеве
ТПП РФ: В Кремле приняли решение по строительству завода Tesla в Королеве
19 сентября 2021, 12:39ТехнологииФото: wikipedia.org
Подмосковный Королев станет первым городом в России, в котором построят завод по производству электрокаров компании Илона Маска.

Как сообщают «Аргументы недели», ранее такое предложение озвучил глава Подмосковья Андрей Воробьев. Кроме того, данную информацию подтверждают сразу два источника в Министерстве промышленности и торговли РФ, а также в Торгово-промышленной палате.

К слову, развитие американской компании Tesla за рубежом началось в январе 2020 года. Отметим, что первый иностранный завод построили в китайском городе Шанхае. В настоящее время компания проводит крупноузловую сборку автомобилей Tesla Model S в Нидерландах. Подчеркивается, что планируется открытие еще одного завода в Грюнхайде близ столицы Германии к концу года. Напомним, что за 2020 год компании Tesla удалось продать 499 тысяч электрокаров на мировом рынке. За первые три месяца этого года компания Маска продала еще 184,8 тысячи автомобилей. Отмечается, что открытие нового немецкого завода к концу декабря позволит компании достигнуть отметки в миллион проданных машин.

Несмотря на рост производства и продаж Tesla в 6,5 раза за последние пять лет, перспективы и спрос на электрокары по-прежнему высоки. К примеру, в Евросоюзе собираются пересадить все население на электрокары к 2036 году. Отмечается, что средняя стоимость машины (62,3 тысячи долларов) ничуть не смущает потенциальных покупателей.

По этой причине глава Tesla и другие акционеры компании всерьез задумываются нарастить производство машин по всему миру. К слову, 21 мая 2021 года Илон Маск стал участником форума «Новое Знание», где сообщил о высокой вероятности скорого выхода компании на рынок в РФ. Отметим, что главы различных регионов предложили Илону Маску льготы и землю под строительство. В их числе оказались Московская и Калужская области, а также Республика Удмуртия.

Но недавний визит внука и сына создателя советской космонавтики Сергея Королева дал понять, какой город стал приоритетным при выборе площадки для нового завода. Отметим, что в ходе встречи глава компании лично провел экскурсию для своих гостей.

«Принципиальное решение по заводу в Королеве принято в Кремле. Это символично. Ведь основатель Tesla известен своей любовью к российской космонавтике и её истории. Он неоднократно упоминал имя Сергея Павловича Королева в своих интервью и книгах. Маск всегда говорил, что достижения „Роскосмоса“ не были бы такими мощными, если бы корпорация не стояла на плечах титанов, к числу которых он относит и Сергея Королева. Один из залов корпорации SpaceX носит его имя», — заявили в ТПП РФ.

Другой источник в Министерстве промышленности и торговли РФ сообщает, что Королев станет идеальным местом для строительства завода благодаря транспортной доступности и близости крупных городов. Также источник отмечает тот факт, что в подмосковном городе исторически сконцентрированы высококвалифицированные специалисты. Это в свою очередь позволит компании обойтись без больших финансовых и временных затрат на переподготовку кадров.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter