Двойняшки Аверины – что известно о гимнастках, оставшихся без золота Олимпиады?

Двойняшки Аверины – что известно о гимнастках, оставшихся без золота Олимпиады?
Двойняшки Аверины – что известно о гимнастках, оставшихся без золота Олимпиады?
9 августа 2021, 00:02СпортФото: Нижегородская Правда
Пусть российские гимнастки-двойняшки Дина и Арина Аверины упустили золото Олимпиады, за их борьбой с придыханием следила вся страна. Чем известны юные спортсменки, которых так критично судили в Токио, читайте в нашем материале.

На днях в Токио завершилось многоборье по художественной гимнастике. По итогам нескольких дисциплин золото завоевала израильская спортсменка Линой Ашрам. Вслед за ней с минимальным отрывом расположились Дина Аверина из России. Бронза досталась белорусской спортсменке, а вот Арина Аверина осталась ни с чем. Столь низкий результат отечественных спортсменок связывают с судейством – несмотря на ошибки, которые сделали соперницы, они получили лучшие оценки, в то время как Авериным баллы откровенно зажимали.

Что известно о близняшках, которые, пусть и не по своей воле, но прервали многолетнюю серию побед России в художественной гимнастике?

Фото:ТК "Звезда"

Дина и Арина Аверины родились 13 августа 1998 в крохотном городке Заволжье под Нижним Новгородом. Они появились на свет в семье футболиста и гимнастки, причем старшая их сестра также состояла в сборной по художественной гимнастике.

Фото:goprosport.ru

Девочек отдали в секцию по гимнастике в 4 года. Их обучение начала Лариса Белова (мама олимпийской чемпионки Ирины Беловой). Тренер вспоминает, что с ранних лет девочки поразили ее целеустремленностью и строгостью к себе. Они посвящали гимнастике все свое время, и для этого даже перевелись на индивидуальное обучение.

Фото:ogimnastike.com

Поначалу сестры часто обижались и ссорились друг с другом из-за неудач. Однако позже соперничество между ними ослабло, и они поддерживают друг друга на всех соревнованиях. При этом тренер Авериных с легкостью отличала девочек – не по внешним признакам, а по тому, какие элементы давались им лучше: Дина лучше управлялась с обручем и булавами, а Арина преуспевала во владении мячом и лентой.

Фото:департамент спорта Москвы

Когда девочкам исполнилось двенадцать, родители приняли решение переехать в Нижний Новгород. Несколько лет спустя сестры приняли участие в турнире «Юный гимнаст», где на них обратили внимание и пригласили в московский Центр Олимпийской Подготовки. Там над девочками работали не только тренеры, но и диетологи – сестры не могли похвастаться высоким ростом, что едва не перечеркнуло спортивную карьеру.

В 2013 году Дина и Арина получили статус мастеров спорта и перешли во взрослую сборную. С этого момента перед ними открылись соревнования более высокого уровня. Так, в 2014 году Дина завоевала золото, а Арина – серебро на Гран При в Москве. Чуть позже, на этапе Кубка Арина обошла сестру на сотые доли балла, и сама взяла золото. Но на следующих соревнованиях они вновь поменялись местами.

Фото:Чемпионат.com

С этого момента сестры стали завсегдатаями соревнований мирового уровня – в Португалии Арина завоевала 5 медалей: за многоборье, обруч, булавы, ленту и золото за упражнение с мячом. Дина тем временем заработала бронзу в многоборье, серебро за выступление с булавами и бронзу за ленту. С каждого соревнования, которое посещали Аверины, они привозили по 3-5 медалей каждая. Поэтому к 2016 году уже никто не сомневался, что девочки станут лидерами в гимнастике. Двойняшек всерьез называли «секретным оружием» России. В копилке у девушек медали кубка мира, призы всемирных игр, награды турниров от Алины Кабаевой.

Фото:sports.ru

На сегодняшний день Арина является четырёхкратной чемпионкой мира, девятикратной чемпионкой Европы, в том числе двукратной абсолютной чемпионкой Европы и трёхкратной абсолютной чемпионкой России. В копилке Дины титулы тринадцатикратной чемпионки мира в том числе трёхкратной абсолютной чемпионки мира и десятикратной чемпионки Европы.

Фото:Чемпионат.com

Интересно, что к 22 годам обе девушки не состоят в отношениях. Единственная любовь, которая сейчас их одолевает – это гимнастика. Помимо спорта девушки увлекаются путешествиями, любят слушать музыку и проводить время с друзьями и близкими. А кроме того, своим хобби девушки называют изучение иностранных языков. За повседневной жизнью Арины и Дины можно следить в их общем Instagram-аккаунте – там девушки выкладывают кадры с тренировок, снимки с отдыха с семьей и моментами из поездок.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter