Алина Кабаева объяснила первое за четверть века поражение в художественной гимнастике

Алина Кабаева объяснила первое за четверть века поражение в художественной гимнастике
Алина Кабаева объяснила первое за четверть века поражение в художественной гимнастике
7 августа 2021, 20:38СпортФото: alina_kabaeva_fan_club / instagram
Титулованная гимнастка прокомментировала серебряную медаль Дины Авериной на Олимпиаде в Токио.

Олимпийская чемпионка Алина Кабаева прокомментировала поражение своих коллег по художественной гимнастике Дины и Арины Авериных в Токио. Кабаева присоединилась к хору голосов своих соотечественников из профессионального сообщества, которые остались недовольны решением судейства на нынешней Олимпиаде.

«Олимпиада в Токио зафиксировала сегодня опасный прецедент в истории художественной гимнастики, а может быть, и в истории спорта. Когда победителем становится тот, кто допустил ошибку, а тот, кто выступил безупречно, проигрывает. Это, конечно, не спорт. Это далеко за его пределами», — цитирует Алину Кабаеву «Спорт-Экспресс».

Дина и Арина Аверины — участницы российской олимпийской сборной по художественной гимнастике
Фото:top.top.novostiinstagram

Алина Кабаева считает, что на Олимпийских играх в Токио судьи попросту нашли способ лишить российских спортсменов золотой медали. Бывшая гимнастка назвала решение судей результатом сделки с совестью.

Напомним, на Олимпиаде в Токио российская сборная по художественной гимнастике впервые за четверть века осталась без золотых медалей. Спортсменкам из России, которые в этом году не выступают под национальным флагом, досталось второе и четвёртое места (их заняли Дина и Арина Аверины соответственно).

Большинство экспертов из российского профессионального сообщества считают решение судей, которые отдали победу гимнастке из Израиля, несправедливым. Если оставить в стороне эмоции (в большинстве своём чрезвычайно яркие и крайне негативные), в качестве аргумента приводят грубую ошибку Лины Ашрам.

Лина Ашрам роняет ленту во время выступления на Олимпиаде в Токио
Фото:houzbit.sportinstagram

Лина Ашрам, гимнастка из Израиля, во время выступления уронила спортивный снаряд. По неясной причине это не помешало судьям выставить Ашрам более высокие оценки, чем Авериной.

Главный тренер сборной РФ и легенда российской художественной гимнастики Ирина Винер высказалась коротко: «Надоели русские, понимаете? Надоели», — цитирует Винер «Матч ТВ».

Российские тренеры во время выступлений подали четыре протеста на решение судей Олимпиады, но удовлетворен было только один из них. Напомним, в прошлый раз без олимпийского золота русские гимнастки оставались в 1996 году, на Играх в Атланте. С тех пор серия выступления отечественной сборной была безошибочной — до сегодняшнего дня.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter