Ушла эпоха: что ждет Лионеля Месси после ухода из Барселоны?

Ушла эпоха: что ждет Лионеля Месси после ухода из Барселоны?
Ушла эпоха: что ждет Лионеля Месси после ухода из Барселоны?
5 августа 2021, 22:52СпортФото: Reuters
Один из самых известных мировых футболистов и лучший бомбардир в истории чемпионата Испании, «Барселоны» и сборной Аргентины покидает клуб из Каталонии. С чем связан уход Месси, и какие дороги открыты футболисту – в нашем материале.

В четверг, 5 августа, стало известно, что Шестикратный обладатель "Золотого мяча" Лионель Месси покидает «Барселону». Причина ухода из клуба, которому он отдал 17 лет жизни, финансовые разногласия: контракт 34-летнего аргентинца с каталонским клубом истек 30 июня, и стороны не смогли сойтись в зарплате. Сама «Барса» объясняет это расхождением требований Месси и финансовых правил Ла Лиги.

«В результате сложившейся ситуации Месси не останется в «Барселоне». Обе стороны глубоко сожалеют, что желания игрока и клуба в конечном итоге не будут выполнены. «Барселона» искренне выражает благодарность игроку за его вклад в развитие клуба и желает ему всего наилучшего в личной и профессиональной жизни», — написали представители каталонского клуба на официальном сайте.

Контракт Месси истек еще в конце июня, и стороны пытались прийти к соглашению полтора месяца. Изначально клуб упросил игрока пойти пятилетний контракт с урезанной вдвое зарплатой, однако и эта сумма не устроила Лигу Испании. Дальнейшие просьбы снизить цену не устроили Месси, и представители «Барселоны» были вынуждены отпустить Лионеля.

Фото:Чемпионат.ру

С «Барселоной» Месси связывают больше двадцати лет совместной работы. Родившийся в семье аргентинских рабочих Лео начал заниматься футболом в пять лет. Его водила на тренировки бабушка – и она мотивировала мальчика на построение футбольной карьеры. Благодаря ее поддержке нападающий добился перехода в профессиональный клуб – его команда «Ньюэллс Олд Бойз» в сезоне-1999 команда выиграла 45 матчей и получила прозвище «непобедимые».

Фото:the Sun

В десять лет у Лео диагностировали дефицит гормона роста – инъекции стоили невероятно дорого, и родители не могли оплатить их даже с поддержкой клуба (правда, помощь была символической – команда передала родителям лишь 400 песо). Три года спустя будущая звезда мирового футбола с отцом прилетел в столицу Каталонии и прямиком из аэропорта отправился на тренировку «Барселоны». Увидев, как играет маленький и тощий Месси, спортивный директор клуба Карлес Решак пообещал взять Лео в клуб и оплатить дорогостоящий курс инъекций.

Фото:The Sun

Как вспоминает Месси, «Барса» - единственные, кто согласился оплачивать лечение малоизвестному мальчику из Аргентины: «Клуб сделал для меня все возможное, и я буду играть здесь до тех пор, пока буду ему нужен», — признавался он в интервью Месси. Так и продолжалось вплоть до 2020 года, когда из-за разногласий с президентом клуба Жозепом Бартомеу Месси едва не покинул команду. Только из-за вмешательства отца футболист остался в клубе, и решил дождаться окончания контракта.

Напомним, с испанским клубом Лео десять раз выигрывал чемпионат Испании, семь— Кубок Испании и еще четырежды становился победителем Лиги чемпионов. В прошлом сезоне 34-летний футболист провел 47 матчей за команду, забил 38 мячей и сделал 14 результативных передач. За свою карьеру Лионель Месси забил 651 гол за «Барселону» и 71 мяч — за сборную Аргентины. Он занимает седьмое место в списке лучших бомбардиров мира. Опережают Лео всего несколько футболистов - Бицан, Ромарио, Пеле, Роналду, Пушкаш и Мюллер. Аргентинец установил порядка 50 рекордов. Это рекорд голов в чемпионате Испании, в истории «Барселоны» и сборной Аргентины, рекорды по количеству «Золотых мячей», «Золотых бутс» и прочие достижения. Не случайно Месси называют лучшим футболистом мира.

Сейчас Месси открыт для предложений многих топовых клубов, и за него, вероятнее всего, начнется настоящее противостояние. Ранее Лео интересовались «ПСЖ» и «Манчестер Сити», однако игрока на тот момент убедили остаться. В интервью «Чемпионату» бывший полузащитник сборной России Александр Мостовой заявил, что единственный вариант для Месси сейчас – это «Манчестер Сити» - исходя из вопросов финансирования и дружбы с главным тренером команды Хоселом Гвардиолой.

Фото:Instagram Месси

Тем не менее, все клубы тешут себя надеждой перехватить форварда. Так, например, пресс-служба «Алании» опубликовала пост Twitter и пошутила о переходе Месси. Игроку даже прифотошопили футболку осетинского клуба. Не остались в стороне и «Зенит» с «Локомотивом» - первые заявили, что Петербург ничуть не хуже Лондона и Парижа, а вторые намекнули, что придерживали футболку с 10-м номером специально для Лионеля.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter