Фото: пресс-служба ФК «Зенит»

Страсти вокруг Кокорина – главная «бомба» межсезонья: почему футболист не прав

4 февраля, 16:52Спорт
Кокорин, Мак и другие трансферы января.

В Европе в последний день января закрылось трансферное окно, а российские клубы ещё почти месяц имеют возможность усилиться.

Каковы промежуточные итоги дозаявочной кампании для петербургского «Зенита», рассуждает корреспондент Newia.ru.

Минус Мак и Краневиттер

«Сине-бело-голубые» расстались с двумя легионерами в преддверии нового лимита. Со следующего сезона команды могут заявлять 25 игроков, из которых 17- российские игроки, а 8 – легионеры. Этот сезон клубы завершат по схеме 6+5, когда на поле одновременно может находиться не более шести иностранцев.

Не смог стать основным в команде аргентинский полузащитник Матиас Кранвиттер. В прошлом сезоне он сыграл за «сине-бело-голубых» 15 матчей во всех турнирах, а летом и вовсе заявил о желании покинуть клуб.

«Мне очень хочется снова бороться за место в составе сборной Аргентины», - говорил тогда он.

В заявку на сезон хавбека не внесли, а зимой стало известно, что он перешёл в мексиканский «Монтеррей» на правах свободного агента.

Словак Роберт Мак выступал за «Зенит» с 2016 года. Правда, с перерывами: сезон 2017/2018 он провел на правах аренды в греческом «ПАОКе». На этой неделе стало известно, что полузащитник продолжит карьеру в Турции.

«Спасибо «Зениту» за все. Уверен, сине-бело-голубые вновь станут чемпионами России, - сказал на прощание футболист. - У меня останутся только тёплые воспоминания о времени, проведённом в «Зените».

Почему Кокорин – не потеря

Главный скандал зимы связан с непереходом нападающего Александра Кокорина в футбольный клуб «Сочи».

Сначала об аренде игрока сообщили аккаунты южного клуба в социальных сетях. Информацию быстро подхватили СМИ. А футболист заявил, что его не спросили, и продолжать карьеру в «Сочи» не собирается. Владелец этого клуба Борис Ротенберг заявил, что ранее уже обсуждал вопрос с Кокориным о переходе, и что последний якобы лукавит, говоря, что об аренде узнал из СМИ.

Во всяком случае, форвард и в Сочи не поехал, но и в «Зените» теперь он вряд ли останется. Игрока за его демарш отправили в ссылку в «Зенит-2», а на второй сбор в Испании с командой он не полетел. Маловероятно, что в зимнее окно его куда-то продадут, да и в основу после такого скандала вряд ли вернут. Так что игрок ещё на полгода останется без матчей на высшем уровне. В чём он сам виноват.

Вероятно, форвард слишком много о себе возомнил, раз решил, что «Сочи» для него – ссылка. Игроку в его нынешнем положении нужно многое доказывать. Кокорин практические не играл два года (с сезона 2018/2019 провел лишь пять матчей). Он уже немолодой и не самый перспективный. Другими словами – кот в мешке (хет-трик в ворота малоизвестной катарской команды лакмусовой бумажкой не является). В этой ситуации он вряд ли бы сходу стал основным форвардом в «Зените», а выступление в «Сочи» с неплохим составом могло бы реанимировать его карьеру. «Зенит» до этого отправил в свой «фарм» десяток игроков, и что-то никто не противился.

Руководство клуба тоже виновато в том, что информация о возможном переходе просочилась в СМИ, в результате чего был создан резонанс, который может ударить по имиджу клуба. Один из главных минусов – начальство показало, что не считается с мнением главного тренера, который, судя по всему, на игрока рассчитывал, выпускал в стартовом составе и доверял капитанскую повязку.

Возможные усиления

Что касается потенциальных новичков, то информация пока весьма скудная. Это и понятно: «Зенит» вылетел из Лиги чемпионов, а в чемпионате России лидирует с солидным преимуществом и только чудом может его растерять.

В этой ситуации покупка дорогостоящих игроков выглядит нецелесообразной. А малоизвестных легионеров брать смысла нет. Тем более учитывая предстоящий лимит.

На уровне слухов – переход 21-летнего молодого игрока из Ирака Сафа Хади. Об этом сообщили ближневосточные СМИ. Нападающий выступает на позиции опорного полузащитника. Он уже имеет опыт выступления за национальную сборную.

Резервом для усиления игры петербуржцев может стать возвращение в строй Малкома. Футболист, за которого «Барселоне» заплатили более 40 миллионов евро, пропустил большую часть осеннего отрезка из-за травмы. Сейчас он восстанавливается.

«Мы будем выпускать его на испанском сборе, как и было запланировано», - сказал главный тренер Сергей Семак.

До закрытия трансферного окна в России 21 января «Зенит», ставший главным ньюсмейкером этой зимой, еще может преподнести сюрпризы. Newia.ru будет следить за развитием событий.

Сюжеты: Зенит