Без масок: Как прошла пресс-конференция Станислава Черчесова

Без масок: Как прошла пресс-конференция Станислава Черчесова
Без масок: Как прошла пресс-конференция Станислава Черчесова
2 июля, 18:13СпортФото: Нина Зотина / РИА Новости
Главный тренер сборной России объяснил часть тактических решений, сказал, почему в команде не будет психолога и «вскипел» на теме собственной отставки.

2 июля в Москве прошла пресс-конференция главного тренера футбольной сборной России Станислава Черчесова. Информационный фон вокруг этого был, мягко говоря, не самый лучший.

Несмотря на провал нашей сборной на Евро-2020, Черчесов сохранил свой пост. Технический комитет РФС выразил доверие действующему главному тренеру, хотя было признано, что игроки сыграли не лучшим образом.

Такой подход не понравился ряду болельщиков. Лидер общественного движения «Новая Россия» Алина Жестовская и юрист Ольга Гольцева уже направили официальные письма в РФС с требованием снять Черчесова со своего поста, поскольку, по их мнению, он не соответствует формальным критериям.

Перед началом Черчесов несколько раз подчеркнул: «Задавайте любые вопросы». Однако, несмотря на то, что конференция длилась два с половиной часа, сложилось ощущение, что главный тренер общаться с прессой, судя по всему, по-прежнему не любит.

О провале на Евро

Отвечая на вопрос о провале на Евро, Черчесов сказал, что не хватило эмоций и куража, повторив то, что мы уже слышали по итогам заседания техкомитета. Команда готовилась к турниру с момента окончания ЧМ, однако из-за пандемии его перенесли, игроки той сборной потеряли прежние кондиции и стали старше — и в итоге план пришлось менять на ходу. В том числе и состав.

«Это исключительно мои решения. Я вижу, что творится вокруг сборной России, я ни с кем не советовался. Я не из тех, кто занимается алиби: у меня есть профессиональный риск, который надо делать».

Когда один из журналистов апеллировал к словам Черчесова про «ответственности за результат с себя не снимаю», выяснилось, что задача стояла попасть на Чемпионат Европы. «А дальше по ходу действий», — сказал Черчесов.

С тем, что работа главного тренера на Евро-2020 была неудовлетворительной, Черчесов не согласился.

«Результат неудовлетворительный — это да. А работа была проведена удовлетворительно. <...> На чемпионате Европы мы какой-то рекорд установили — больше всех забили что-то там: в общем, что-то, да сделали».

Никаких разборов полётов после Евро не будет:

«Разбора полетов у нас после Евро-2020 не будет — мы на земле».

О психологии в сборной

Один из журналистов спросил, что с психологией в команде и пытались ли привлечь психологов. Черчесов не согласился, что под его руководством коллектив находится не в лучшем психологическом состоянии. Ошибки в отдельных матчах у команды случились из-за отсутствия запаса прочности. А психолога в команде никогда не будет. Если только он не пройдёт через чемпионаты мира и Европы:

«Только тогда он будет знать, что происходит у игроков в голове».

Впоследствии он рассказал свой неудачный опыт, который получил, когда учился на тренера. Ему попался психолог на профильной дисциплине, и в итоге его упражнение ему показалось неправильным. С тех пор главный тренер сборной России решил для себя, что такие непрофильные психологи и не имеющие должного опыта не нужны.

При этом Черчесов сказал, что сборная России — «не Дом-2, чтобы всё показывать», имея в виду, что Дзюба, будучи капитаном, раз за разом пытался мотивировать игроков «подниматься» и играть лучше. А что касается ошибок с теми же бельгийцами из-за психологических проблем — Черчесов допустил, что он мог не учесть этого и сказал, что, возможно, нужно действительно проанализировать эти моменты.

«Особенно когда ошибки допускают те, от кого ты по идее этого не ждёшь».

Но при этом он признал, что ему не хватило игроков, которые дали бы нужный микроклимат в команде — Габулова или Джанаева. Также Черчесов не упустил возможность в очередной раз поддеть журналистов.

Когда у него спросили про выполнение задач игроков на поле, он сказал, что с этой точки зрения у него особых претензий нет. Как и к тому, что кто-то не реализовывает моменты:

«Головин не забил Дании, но там стоял Шмейхель, а не ты».

Однако Черчесов не увидел спортивной злости в игроках во время матчей на Евро:

«Мы ни одной желтой карточки не получили, не увидели лежащих бельгийцев — вот за это я ругал команду после матча с Бельгией».

О кадровом составе

Черчесов не раз подчёркивал, что тренерский штаб планировал одно, а пандемия периодически вносила свои коррективы. Из-за чего не получалось реализовать то, что хотели. Отсюда и такой результат в той же Лиге Наций.

«Ты никогда не знаешь, что во что выльется».

Тем не менее, тренер выделил Дивеева, Джикию и некоторых других игроков, но что будет к моментам матчей сборной — «заранее наперёд сказать практически невозможно. Каждый раз одно и то же: планируешь одно — получается другое».

Черчесов поднял вопрос об игроках, планирующих завершение карьеру в сборной. Речь шла об опытных футболистах — Артёме Дзюбе и Юрии Жиркове. Черчесов допустил, что Дзюба после Евро-2020 может закончить свою карьеру в национальной команде. Что касается Жиркова, то он несколько раз хотел сделать это, но Черчесов признался, что всегда находил нужные слова, чтобы тот остался в сборной.

Вратаря «Локомотива» и некогда основного вратаря сборной Гилерме Черчесов не взял из-за неважной игры в клубе [хотя тот был признан лучшим голкипером по итогам последнего РПЛ — прим.ред.], а Шунин в играх с Сан-Марино и турками «подвыручил». Хотя Черчесов и сказал, что «было больно не брать его».

Фёдора Смолова, который не забил в ответственный момент пенальти на ЧМ-2018, не взяли на Евро не из-за его игры, а из-за скандального твита [точнее, поста в Инстаграме - прим.ред.].

«Его не было несколько лет: то травмы, то ушёл в «Сельту». Мы не злопамятные люди — чемпионат мира не повлиял на наше отношение к Смолову. <...> У нас отношения со Смоловым хорошие, я с ним в Сочи встречался и великолепно поговорил. <...> По ЧМ-2018 мы знаем, как Смолов справляется с ролью запасного нападающего: в нашем понимании Федор не справляется».

Тот самый скандальный пост в Инстаграме Смолова
Фото:Инстаграм Фёдора Смолова

Касаемо Смолова Черчесов добавил, что Дзюба, Заболотный и Соболев забили больше, чем Смолов. И тот же Заболотный «был вне конкуренции при выборе нападающих».

Об омоложении

Эта тема не раз поднималась во время пресс-конференции. Черчесов сказал, что перед сборной стояли определённые задачи, потому играют только те, кто готов к этому.

«Если бы ритм [турниров — прим.ред] не нарушился, было бы по-другому. Возрастных игроков постепенно могли бы заменить новые. Но у нас он нарушился, и мы должны в этом цейтноте находить правильные решения, чтобы ритм не нарушился».

О низком уровне отечественного футбола

Черчесова спросили, почему при его влиянии тот никак не поспособствовал реформам РПЛ, отъезду игроков в зарубежные команды, чтобы те за счёт конкуренции прогрессировали. И даже никак не проявили никакого недовольства.

Главный тренер сказал, что по быстрому темпу мы вполне ровно провели ЧЕ и вполне сравнимо со своими соперниками:

«Сборная Россия пробежала вторая после Чехии. Что касается вообще — рекорд ЧЕ в группе — больше всех пробежала наша команда в матче с Финляндией. По спринтам мы делим 4-6 место в группе. Значит, в этом плане мы не уступали. В последнем матче мы уступили по точным передачам, это прям заметно было».

Что касается влияния на РФС — Черчесов всегда даёт аналитические выкладки руководству по каждому туру. А касаемо возможных структурных изменений (потолки зарплат и т.д.):

«Главный тренер должен сделать свою работу. В РФС свой руководитель, если ему нужно будет моё мнение, я озвучу. Есть какая-то иерархия, которую нарушать не надо. Он же никогда не говорил мне, кому надо играть, а кому нет».

Однако подход к тренировкам и отбору у каждого клубного тренера свой. И в очередной раз была попытка задеть присутствовавших в зале:

«Вы в очках? — спросил Черчесов одного из журналистов. — Вы вот в очках, я нет — вы видите одно, я другое. Каждый клуб живёт своей жизнью, отбирает игроков по своим критериям».

О тактике на матчах Евро

«Мы знаем, кто и как играет и по какой системе. И мы готовимся к этому. Но согласитесь: когда мы пропускаем от бельгийцев, тут уже хоть планы Б, Ц, Д, плюс ломаются два игрока — пришлось делать изменения, которые мы не планировали. И сыграли по-другому <...> Вы знаете, как играет Бельгия? У них 30% голов с быстрых атак! Как с ними играть в открытый футбол? Мы изучаем каждого соперника, я, извините, о Бельгии знаю всё. Даже то, как они в туалет ходят!».

Что касается смены тактики и перехода на более атакующую модель, Черчесов сказал: «Чтобы что-то поменять, надо понять, с кем менять».

О выходе из кризиса

Этот вопрос задал Дмитрий Губерниев. На что Черчесов ответил:

«Из кризиса мы будем выходить, если господин Губерниев мне поможет: пусть будет объективным».

Черчесов — антимасочник?

Как выяснилось, Черчесов оказался в каком-то смысле «антимасочником». Во всяком случае, когда журналисты из зала задавали ему вопросы, тренер просил обязательно снять маску. «Я не люблю, когда...», — говорил Черчесов и показывал пальцем на лицо, имея в виду, что ему не нравится, когда вопросы задаются через маску. Причём говорилось это каждому журналисту, который брал в руки микрофон и не снимал маску.

Впоследствии прозвучала фраза «Снимите эти маски с лиц, я не больной», апелляция к тому, что Черчесов привит «Спутником V», а уточнения от журналистов, что таковы требования пресс-центра и Роспотребнадзора, главный тренер оставил без внимания.

Об отставке

С этого вопроса начиналось мероприятие, и он поднимался на протяжении всей пресс-конференции. Должность главного тренера, как оказалось — это «государственная должность, которую нужно исполнять». Во всяком случае в понимании Черчесова. Впоследствии он уточнил:

«Я не сказал, что я чиновник: я нахожусь на государственной должности, я представляю Россию. <...> Я себя чувствую полевым командиром».

На вопрос о том, планирует ли впоследствии заняться политической деятельностью, Черчесов решил поддеть журналиста:

«Вам сколько лет? 20? Ну, тогда почитайте что-то», после чего сказал, что заниматься политикой после ухода из сборной не планирует».

Уходить в отставку он не намерен, призвав всех «выдохнуть». При этом Черчесов отметил, что слово это слово в его адрес звучало с первого дня работы в сборной. Сейчас все его мысли о том, как обыграть хорватов в отборе на ЧМ-2022.

Впрочем, этот вопрос впоследствии поднимался не раз. Ответы были разные: «Давайте ещё каждый про отставку спросит», «Своё войско оставлять на поле боя я не привык. На войне как на войне, надо воевать», а когда у него спросили про отказ от зарплаты в случае досрочного расторжения контракта, Черчесов вскипел:

«Дайте мне встретиться с моим руководителем! Можно как-то взрослому человеку, а я себя считаю взрослым, уже как-то… Как фамилия его [журналиста — прим.ред.]? Пускай придет, я все ему расскажу. <...> Я занимаю государственную должность, её просто так не оставляют!».

Когда тот же журналист, обсуждая совсем другой вопрос, вновь поднял эту тему, Черчесов посмотрел на часы и сказал:

«Подожди ты! Вань, уже флажок падает — а ты все про отставку спрашиваешь!».

Однако Черчесов относительно позитивно смотрит на будущее. Он вспомнил еврейскую поговорку:

«Самый плохой конец дает шанс новому началу».

Касаемо слов Владимира Путина о возможных кадровых изменениях:

«Переводя по-русски фразу Путина: надо выслушать меня, обсудить и принять спокойно решение».

О Зареме Салиховой

«Я не слежу за телеграм-каналом Заремы Салиховой, но когда присылают, что в «Спартак» Черчесов попадет «через мой труп»… <...> Во-первых, любимого вратаря Заремы в «Спартаке» Плетикосу притащил я, во-вторых, все игры Стипе провел, пока меня не уволили. <...> Зареме нужно больше меня любить, за то что я ее любимого вратаря Плетикосу привел в «Спартак».

Салихова по ходу пресс-конференции сказала, что намерена удалить свой телеграм-канал из-за того, что на ней всё проходит «скучно». В ответ Черчесов сказал:

«Давайте футбол будет футболом, а цирковой аттракцион — цирковым аттракционом».

Полная запись пресс-конференции Станислава Черчесова
Видео:RT на русскомЮтюб-канал "RT на русском"

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter