«Типичный Дагестан»

«Типичный Дагестан»
Новость

31 октября 2013, 14:33
«Типичный Дагестан»

Правлению Рамзана Абдулатипова Дагестаном почти год, тем временем в столице кавказской республики вместо праздничного салюта снова прогремели несколько взрывов. Являясь ставленником Москвы, Рамазан Гаджимурадович обещал изменить систему, политическая структура которой похожа «холодную гражданскую войну», но как это случается с российскими чиновниками дальше слов не пошло, а некоторые представители «новой команды» уже заняли малокомфортабельные места в СИЗО.

С приходом господина Абдулатипова связывали большие надежды. Когда в январе 2013 года Владимир Путин назначил чиновником и.о. президента Дагестана, Рамазан Гаджимурадович сказал: «Мы изменим ситуацию в Дагестане», это звучало красиво и властно. Москва ставит «своего», чтобы сделать республику управляемой. Но этого не произошло - ситуация в регионе по-прежнему нестабильна: взрывы, стрельба, убийства случаются здесь чуть не каждый день.

Абдулатипов начал свою «федеральную карьеру» еще в 1988 году, когда уехал в Москву, где стал консультантом Отдела национальных отношений ЦК КПСС. Вскоре возглавил сектор анализа и прогнозирования этого же отдела и продолжил карьеру в современной России вне Дагестана, за что чиновника на родине недолюбливают.

Летом этого года жители «страны дагов» оказались в ступоре – одного из самых влиятельнейших людей региона мэра Махачкалы Саида Амирова арестовали. Тогда другого объяснения, кроме как начавшаяся борьба с клановой системой не находилось. Но Абдулатипов открестился от данного события, заявив, что не знает за что арестовали Амирова.

Вскоре пресс-секретарь СКР Владимир Маркин пояснил, что задержание Амирова было связано с делом об убийстве следователя Арсена Гаджибекова (занимался расследованием уголовных дел в отношении членов бандформирований, предположительно выявив связь Амирова с рядом авторитетных террористов) в декабре 2011 года.

Но чем же занимается тогда господин Абдулатипов, если с «клановостью» борется СКР и ФСБ, а Рамазан Гаджимурадович «меняет ситуацию», притом в свою сторону.

Надо сказать, что на место Амирова назначен «правая рука» действующего президента республики Абусупьян Хархаров, который как пишут дагестанские журналисты разворовал Махачкалинский Морской порт.

Возглавляет дагестанский парламент человек Абдулатипова депутат-бизнесмен Хизри Шихсаидов, требующий отменить закон «о запрете ваххабитской и иной экстремистской деятельности на территории Республики Дагестан». Мы конечно не призываем ФСБ взять под арест Хазри Исаевича, но призыв к легализации фундаменталистов явно не те действия, которых ожидает Кремль.

С некоторыми людьми Абдулатипова силовики борются уже сейчас. В конце сентября был задержан глава Кумторкалинского района Дагестана Руслан Тотурбиев - его подозревают в хищении 160 миллионов рублей из бюджета. Следствие считает, что госслужащий создал преступную группу в состав которой вошли работники администрации.

На прошлой неделе, а уже задержан другой соратник Рамазана Гаджимурадовича - глава администрации Казбековского района Дагестана Идрис Идрисов. По данным следователей чиновник похитил 7,5 миллионов рублей выделенных на ремонт водопроводов.

Все вышеуказанные чиновники активно поддерживали и поддерживают новоназначенного президента, а их арест это не обещанная борьба с коррупцией Абдулатипова это действия ФСБ, подчиняющихся федеральному центру.

Надо отметить, что 19 сентября, на встрече Рамзана Абдулатипова с Владимиром Путиным в рамках клуба «Валдай» (кстати ФСБ взяли Тотурбиева именно в этот день, когда не было главы Дагестана) дагестанский президент снова предложил ВВ переподчинить республиканскому главе территориальные отделения федеральных органов власти, в том числе силовые структуры и фискальные органы. Видимо, чтобы «своих» не трогали.

Не удивимся, если силовикам придется и самого президента «страны дагов» «брать в оборот», если конечно с подачи президента России они не будут переподчинены Махачкале.

Пётр Василенко

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter