От потери обоняния до лихорадки: как менялись симптомы коронавируса?

От потери обоняния до лихорадки: как менялись симптомы коронавируса?
От потери обоняния до лихорадки: как менялись симптомы коронавируса?
31 августа, 00:08ОбществоФото: pexels.com
Медики Великобритании сравнили симптомов, с которыми обращались в больницу заразившиеся коронавирусом. Им удалось выяснить, что каждый новый штамм отличается своими особенностями.

Ученые Великобритании опубликовали свое исследование различных штаммов Covid-19 в издании препринтов medRxiv. Они отметили, что с начала пандемии (коронавирус начал шагать по мину в апреле) и по конец 2020 у большинства пациентов были схожие жалобы. У больных диагностировали кашель, потеря вкуса и обоняния, боль в горле. После того, как вирус мутировал, первичные симптомы изменились.

Фото:pexels.com

По информации исследователей, с распространением индейского штамма пациенты стали чаще жаловаться на головную боль, лихорадку, слабость и повышенную утомляемость. Только потом заболевшие обращают внимание на боли в мышцах и кашель. Периодически к этим симптомам присоединяются и расстройства кишечника. При этом, подчеркнули медики, у получивших хотя бы одну дозу вакцины симптомы куда слабее.

Фото:pexels.com

Интересно, что на днях гендиректор научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Ринат Максютов озвучил идею, что коронавирусная инфекция имеет не искусственное происхождение. Безусловно, первые случаи заражения могли произойти в лаборатории, из-за нарушения мер безопасности, утверждает эксперт. Однако естественное происхождение COVID-19 подтверждает близкий ему вирус, который отличается по геному от SARS-Cov-2 лишь на 1%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter