Мефистофель рухнул на спикера Макарова

Мефистофель рухнул на спикера Макарова

31 августа 2015, 11:26
Общество
Мефистофель рухнул на спикера Макарова

У спикера петербургского ЗАКСа в последнее время дела идут не очень. Победоносно начав свое вхождение в спикерство, сначала наводнив своими людьми аппарат Законодательного собрания, потом подчинив себе  исполком "Единой России", потом и всю  городскую организацию "Единой России", сумев полностью захватить всю муниципальную власть в Петроградском районе (так или иначе связанные с ним депутаты занимают все ключевые должности), Вячеслав Серафимович сломался на противостоянии с городской администрацией. Все пошло не так уже давно, но в публичную сферу противостояние вышло этим летом, когда люди связанные с Макаровым решили провести муниципальные выборы в МО Солнечное по черновикам 2014 года. Тогда неуловимые ИКМО регистрировали технических кандидатов, которые создавали собой гигантские очереди, через которые другим кандидатам было даже не войти в помещение комиссий. Но если год назад избирком закрывал на это глаза, то в этом году все почувствовали острый приступ желания провести выборы честно, тем более других заметных выборов в этом году не намечается. И выборы не просто сделали открытыми и честными, их на всякий случай вообще перенесли на ноябрь, заново сформировав комиссию.

Так всем показали, что на избирательную систему Макаров влиять больше не может. В преддверии самого главного вопроса избирательного цикла "Кому нести деньги за мандат?" это была очень нужная и своевременная демонстрация.

В нынешних условиях секрет успеха на выборах формируетя просто - кто контролирует комисси на местах, тот контролирует все. Неслучайно все уже забыли, что такое избирательная кампания - у Дрозденко ее нет, у Полтавченко не было, а в прошлом году  в один муниципалитет избралась команда, которая потратила официально на свою избирательную кампанию -о рублей. И ведь даже не соврали - на округе не было ни одной их листовки, газеты или иного агитационного материала. И раньше все ИКМО, ТИКи и УИКи формировала "Единая Россия" - это была кропотливая работа, которая приносила успех на муниципальных выборах. Но после конфликта Макарова со Смольным постепенно все постоянно работающие члены комиссий стали бегать за советом не в партийный офис, а в районную или городскую администрацию.

Сейчас решается вопрос - как будут проходить выборы - по спискам, по смешанной системе или все депутаты будут одномандатниками. Это будет решать ЗАКС и на этом примере и можно будет увидеть реальную силу влияние спикера. Сам Макаров естественно хочет выборы по партийным спискам и любое другое решение будет серьезным ударом по нему.

А в преддверии  этой важнейшей истории подлянку Макарову подсунули те самые петроградские муниципалы. Барельеф, изображавший Шаляпина в роли Мефистофеля был сколот с дома напротив церкви и внезапно вызвал острейшеее раздражение обычно тихонько сидящей общественности. Причем такое, что они даже несанкционированный митинг сделали, который побоялись разгонять. И тут городские СМИ, ехидно улыбаясь, начали предъявлять всем каменноликого Андрея Бреуса, который заказал уборку сколотого барельефа через считанные секунды после его демонтажа. И конечно, Бреус входит в гигантский родственный клан полковника Макарова, окопавшийся на Петроградке.

Так что некрасивую историю со сколотым Мефистофелем, которую надо было на кого либо свалить - валят на теряющего позиции спикера. Осколки образа Шаляпина его вряд ли похоронят - но война уже началась открыто. Если раньше система покрывала грешки полковника, теперь ему не простят ничего и припомнят все.

Ведутов Олег

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter