Рабочая неделя станет трехдневной?

Рабочая неделя станет трехдневной?

31 июля 2014, 16:14
Общество
Рабочая неделя станет трехдневной?

Неожиданно марксистские идеи высказывают миллиардеры. В начале месяца глава Google Ларри Пейдж выступил за уменьшение стандартной пятидневной недели, заявив, что, разделив рабочее место между двумя людьми, можно уменьшить безработицу. На прошлой неделе главу «корпорации добра» поддержал один из самых богатых людей планеты Карлос Слим — он предложил сократить рабочую неделю до трех дней.

А в свободное время работать на даче

По мнению Слима, трехдневная рабочая неделя повысит качество жизни — у людей появится больше времени на творчество и семью. Конечно, в основе идеи — не альтруизм, а холодный расчет: предполагается, что отдохнувший, довольный жизнью сотрудник будет лоялен к компании, продуктивен и, следовательно, и выгоден работодателю.

Вряд ли что-то при нынешних зарплатах захочет даже ради свободы терять 40% дохода, но, по версии миллиардера, доход у работников сохранится примерно на то же уровне: в обмен на лишние выходные трудиться им придется 11 часов в день, а на пенсию выходить с 70-75 лет.

В продвинутых европейских странах рабочую неделю уже сокращают, в Нидерландах, например, она длится всего 27 часов. С другой стороны, в мегаполисах люди де-факто работают более чем по 50 часов а неделю.

Кстати, приходила светлая мысль о сокращении рабочей недели и в головы нашим законодателям. В Кузбассе уже более 10 лет женщин, работающих в бюджетной сфере, по пятницам отпускают домой на два часа раньше. В апреле местные парламентарии предлагали распространить эту практику и на работниц частных компаний, мол, пусть занимаются детьми и работают на даче. Оголтелый сексизм, но направление мысли правильное.

Работодатели: «Идея хорошая, но - нет»

Что же думают о сокращении рабочей недели рядовые россияне? Компания HeadHunter провела опрос, который показал: каждый десятый работодатель считает идею сокращения рабочей недели до 4 дней очень удачной: довольный работник — продуктивный работник. Правда, часть из работодателей надеется, что пятый день люди будут работать из дома, так что коммуналку предприятие будет платить меньше, а неделя, по факту, сокращения не будет. Хитрые.

Целых 2% работодателей заявила, что у них уже введена сокращенная рабочая неделя. Но и тут возникает вопрос — из добрых побуждений или от печальной ситуации на предприятии?

В целом 58% руководителей поддерживают идею четырехдневной рабочей недели, но считают, что компания не готова к таким переменам. Противниками предложенных западными предпринимателями нововведений является более чем 25% работодателей, при этом более половины из них категорически не согласна на такое сокращение.

Что до работников, то 65% из них предпочитают деньги свободе и не согласились бы на короткую неделю. 42% россиянин подозревают, что при сокращенной неделе им придется работать допоздна. 46% оптимистов уверены, что короткая неделя увеличит их производительность труда.

P.S. Если задуматься, сокращению рабочей недели при нынешнем уровне автоматизации и повальном стремлении к суперпроизводительности труда почти ничто не мешает. В конце концов, смогли же век назад рабочие бунтами и революциями доказать, что можно работать меньшее чем 12 часов шесть дней в неделю. Теперь же такие идеи высказывают «сверху» и постепенно становятся популярными. А вот будут ли люди тратить свободное время на творчество, и кооперацию и общение с семьей, или на развлечения и потребление - посмотрим.

Дарья Фирсова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter