Был кандидатом в губернаторы — стал кандидатом в уголовники

Был кандидатом в губернаторы — стал кандидатом в уголовники

Был кандидатом в губернаторы — стал кандидатом в уголовники

31 июля 2014, 09:42
Общество
Был кандидатом в губернаторы — стал кандидатом в уголовники

Бывшего кандидата на пост губернатора Орловской области Виталия Рыбакова и его брата Игоря подозревают в растрате бюджетных миллионов. Уголовное дело на них завели в минувшую пятницу.

Только на этой неделе представители управления Следственного комитета РФ по Орловской области наконец-то рассказали, что же стало поводом для заведения дела на орловских братьев-бизнесменов. По словам правоохранителей, они нанесли ущерб казне города, выплачивая в бюджет заниженную арендную плату за участок.

«Господа Рыбаковы являлись арендаторами одного из земельных участков, расположенного по адресу: Орел, ул. Городская 98, площадью 12 000 квадратных метров», - пояснил первый замруководителя управления СКР по региону Дмитрий Зинин. Но не сам факт аренды привлек внимание стражей закона, а странные изменения в арендных ставках. Если в 2013 году за участок пришлось выложить более 3,6 миллионов, то на 2014 год аренда была оценена в 1,9 миллионов рублей. Не иначе как чудо, учитывая инфляцию и рост цен на недвижимость.

«Мы пришли к выводу, что у арендаторов, как выгодоприобретателей, содержатся признаки состава преступления, предусмотренные статьей УК РФ 165, часть 2, пункты «А» и «Б»: причинение имущественного ущерба без признаков хищения, путем злоупотребления доверием, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупным размере», - пояснили журналистам.

По словам источников издания «КоммерсантЪ», новое уголовное дело — продолжение начавшейся еще в 1992 году истории, в результате которой муниципалитет потерял порядка 15 тысяч квадратных метров земли общей стоимостью более 20 миллионов.

В 1992 году руководство Орла дало под торговые площади крупнейшего в городе строительного рынка МУП «База строительных товаров», которым руководил Рыбаков, 21,9 тысяч квадратных метров. Время шло, а казенная земля постепенно, постановлениями разных мэров, перетекала в пользование местному ООО «Непрец», подконтрольному — правильно — Рыбакову. С 1995 по 2004 год ООО получило около 15 тысяч квадратов земли, ранее находившейся у МУПа. В 2011 году фирма задекларировала выручку 230 миллионов рублей при 704 миллионов у муниципального учреждения, к тому времени ставшего ОАО.

Странная судьба муниципальных земель уже привлекала внимание правоохранителей в 2010 году, но тогда облпрокуратура никаких нарушений не нашла. «Это постановление было отменено, и разбирательство начато снова. На этот раз всерьез»,— сказал “Ъ” знакомый с ситуацией силовик.

В Орле преследование Рыбакова называют политическим: он выдвигался кандидатом на сентябрьские выборы губернатора области, причем считался одним из главных независимых конкурентов врио губернатора Вадима Потомского даже при том, что на стороне последнего - административный ресурс. "Во-первых, он (Рыбаков) местный. После [экс-губернатора] Козлова к Потомскому отношение «опять понаехали». … Плюс у него есть имидж хорошего хозяйственника среди жителей", - поясняет политобозреватель Владимир Панфилов.

Подвела бизнесмена собственная партия. В середине месяца она аннулировала его выдвижение, как говорят, во избежание скандала: якобы Рыбаков собирал подписи муниципальных депутатов, заведомо зная, что те уже обеспечили своей поддержкой других кандидатов. В партии посчитали, что он таким образом хочет дискредитировать предстоящие выборы.

Рыбаков и правда уже пытался устроить скандал, доказывая недействительность первых подписей, собранных в поддержку Потомского.

«Видимо, СКР цепляется за любую свежую информацию, чтобы именно на ее основании начать расследование, - вступается за экс-кандидата двокат. - Из постановления о возбуждении дела не ясно, как Рыбаковы влияли на оценщиков». В мэрии тоже не понимают, как вообще братья причастны к делу.

В общем, сейчас все говорят, что впервые друг друга видят: Потомский заверяет, что не имеет отношения к уголовному делу против бывшего конкурента, следственное управление на прямые вопросы журналистов отвечает, что «каких-либо заказов не выполняет», Рыбаков говорит, что к фирме «Непрец» не причастен. Но даже если и не причастен, это не отменяет того, что в жизни у экс-кандидата в главы региона сейчас полный непрец.

Дарья Фирсова

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter