«Единая Россия» выбрала курс на обновление

«Единая Россия» выбрала курс на обновление
«Единая Россия» выбрала курс на обновление
31 мая, 18:39ОбществоФото: ER.RU
«Единой Россией» было проведено предварительное голосование, которое стало крупнейшим в истории самой партии и политсистемы России в целом. Примерно 12 млн избирателей из всех регионов отдали голоса за кандидатов, которые представят партию на сентябрьских выборах.

В этом году в голосовании приняло участие беспрецедентное число новых лиц, при этом всего 25% кандидатов — действующие депутаты. Также участниками праймериз стало рекордное количество волонтеров, общественников — активистов движения «Мы вместе» и представителей соцсферы, сообщает Nashgorod.

Примерно сто депутатов Госдумы от «Единой России» не приняли участие в праймериз, что говорит о том, что партию скоро ждет обновление. Как рассказал политолог и глава Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, обновление состава ЕР в парламентах различных уровней сегодня важнейшая партийная задача.

«Это стало естественным ответом на запросы граждан, и поэтому данный подход можно оценивать только с положительной стороны», — заявил он.

По мнению эксперта, то, что праймериз провели дистанционно, положительно отразится на интересе к ним избирателей. Он уверен, что данная технология должна использоваться в перспективе при разработке и обсуждении нововведений в законах.

Глава Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) Алексей Куртов поддержал мнение Чеснакова. Он не сомневается, что удаленное голосование будет востребованным и актуальным и после того, как пандемия завершится. Людям нравятся удобство и простота процедуры, а также то, что нет необходимости посещать избирательные участки.

Специалист по ИИ Игорь Ашманов отметил, что система предварительного электронного голосования продемонстрировала свою устойчивость и безопасность.

Также количество нарушений, допущенных на праймериз, если сравнивать с 2016 годом, во много раз сократилось. Эти сведения подтвердил и замсекретаря генсовета ЕР Сергей Перминов: «Всего получили 50 жалоб в федеральном оргкомитете и приблизительно в два раза больше в оргкомитетах регионов». Он полагает, что эта статистика говорит о прозрачности голосования и об оперативных действиях наблюдателей.

Представители партии также отметили, что на каждом пятом избирательном участке был зафиксирован довольно высокий уровень конкуренции. В среднем за одно место боролись 13 кандидатов, а в некоторых регионах — 29 человек.

Как сообщает сайт «Единой России», список кандидатов, которые представят партию на выборах в Государственную думу, планируют утвердить на съезде в Москве 19 июня.

«На предварительное голосование «Единой России» в Санкт-Петербурге, которое прошло в электронном формате, зарегистрировались более 260 000 избирателей. На сайте pg.er.ru проголосовали более 217 000 петербуржцев.

В предварительном голосовании приняло участие много новых лиц, ранее не участвовавших в политической жизни города. Среди кандидатов — общественники, волонтеры, медицинские работники, представители молодежи с активной жизненной позицией. Конкуренция была очень высокой по многим округам. При этом прозрачность процедуры предварительного голосования неоспорима: для этого была создана вся необходимая инфраструктура.

Хочу выразить искреннюю благодарность всем петербуржцам, которые приняли участие в этой важной процедуре отбора кандидатов, которые будут представлять партию на выборах в сентябре», — сказал председатель регионального оргкомитета по проведению предварительного голосования, секретарь Санкт-Петербургского регионального отделения партии «Единая Россия» Вячеслав Макаров.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter