Олег Тони: ВСМ Москва – Санкт-Петербург может стать крупным трансграничным узлом

 Олег Тони: ВСМ Москва – Санкт-Петербург может стать крупным трансграничным узлом
Олег Тони: ВСМ Москва – Санкт-Петербург может стать крупным трансграничным узлом
31 марта, 19:30ОбществоФото: pxhere.com
Строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва – Санкт-Петербург может стать проектом межгосударственного значения. В РЖД отмечают, что проект, получивший поддержку Владимира Путина, положительно скажется как на экономике России, так и на взаимоотношениях с соседями. 

Уже в этом году планируется провести проектировочные работы, а в следующем начать строительство заходов в Москву и Санкт-Петербург.

Как пишут iz.ru, железнодорожная ветка должна стать одним из ключевых проектов Транспортной стратегии и Стратегии развития железнодорожного транспорта в Российской Федерации до 2030 года. Предположительная цена магистрали - 1,7 трлн рублей. Ее строительство планируется завершить к 2026 году, а чистую прибыль трасса начнет давать уже к 2030 году. Курирует проект заместитель генерального директора РЖД, начальник Центра по развитию Центрального и Санкт-Петербургского транспортных узлов Олег Тони.

По его словам, проект связан с концепцией развития железной дороги в Санкт-Петербурге, которая на сегодняшний день нуждается в модернизации. Новая ВСМ поможет повысить туристический поток в Северную столицу, при этом разгрузив часть имеющейся инфраструктуры. В будущем планируется также вывести транзитное грузовое движение за пределы Петербурга. Важность путей движения грузов по северо-западному коридору в направлении Балтики также продолжает расти. Концепция развития в начале 2021 года уже обсуждалась на правительственном совещании с участием вице-губернатора Максима Соколова.

О важности вложения в проект говорил и министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов. В начале марта он заявил, что строительство ВСМ может получить финансирование из ФНБ.

«Мне кажется, что в первую очередь это должны быть окупаемые инфраструктурные проекты. ВСМ один из таких», — сказал он.

Список претендентов будет рассматриваться в ближайшие месяцы, и вложения в проект могут стартовать уже в 2021 году.

По мнению Тони, в перспективе магистраль может стать крупным трансграничным узлом и дать новый стимул отношениям России с европейскими государствами. Так, после завершения строительства ВСМ Москва – Санкт-Петербург можно рассмотреть транзит до финской столицы - Хельсинки.

«У Финляндии есть интерес к такому проекту, который помог бы увеличить поток туристов в обоих направлениях, и мы готовы продолжать обсуждение с вашим правительством», — заявил министр международного развития и внешней торговли Финляндии Вилле Скиннари после встречи с главой РЖД в Москве.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter