Караимский вопрос

Караимский вопрос
Новость

31 марта 2014, 18:25
Караимский вопрос

Словно во времена польско-русских войн крымские татары лавируют между соперниками, желая приобрести наибольшую выгоду. На этот раз изначально проукраински настроенные караимы переметнулись на российскую сторону - в меджлисе посоветовали крымским татарам получать российские паспорта, а на предложенные 20% квоты во власти уже отобраны кандидаты.

«Проблемы могут возникнуть и с оформлением земельных участков, и с устройством на работу, так как в законодательстве России в данных вопросах есть ограничения для лиц, не имеющих российского гражданства. В связи с этим, мое мнение, как юриста, заключается в том, что крымским татарам необходимо получать российское гражданство», - пояснил руководитель юридического управления меджлиса Тейфук Гафаров.

Заявление Гафарова больше чем юридическая тонкость — это фактически признание самой авторитетной караимской организацией российского присутствия в Крыму. Доле работающих мигрантов в некоторых секторах российской экономики достигает 50% (ЖКХ, строительный сектор, автоперевозки). А вот в Украине двойное гражданство иметь нельзя, так что у караимов оно должно анулироваться.

После того как Крым официально стал российским регионом, меджлис выступил с инициативой по созданию здесь татарской национально-культурной автономии. В свою очередь, власти полуострова согласились рассмотреть эту идею, но предупредили, что о возникновении каких-либо новых территориальных образований в Крыму речи идти не должно.

Перед курултаем (национальный съезд, прошедший 27 марта) главной интригой была возможность проведения крымско-татарского национального референдума. Он мог бы стать ответом крымских татар на устроенный властью 16 марта плебисцит, который и послужил основанием для присоединения Крыма к России. О такой возможности неоднократно говорил один из лидеров крымских татар, депутат Верховной Рады Украины Мустафа Джемилев, который до недавнего времени возглавлял представительный орган крымско-татарского народа – меджлис.

Российские интересы представлял у Караимов присутствующий на Курултае президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, который пообещал способствовать личной встрече руководителей крымскотатарского меджлиса с президентом России Владимиром Путиным.

Позже Минниханов подписал указ об учреждении постоянного представительства республики в Крыму, сообщает пресс-служба главы Татарстана.

Впоследствии крымскими татарами принято решение не проводить свой референдум. Глава меджлиса Рефат Чубаров на курултае представителей крымско-татарской национальности принял решение повременить с референдумом относительно самоопределения крымских татар. Меджлис крымскотатарского народа даже выдвинул четырех кандидатов для работы на ключевых должностях в органах власти Крыма.

Должность зампредседателя госсовета РК займет депутат фракции Курултай – Рух Ремзи Ильясов, постоянную комиссию госсовета по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан возглавит Сафуре Каджаметова. Должность заместителя председателя Совета министров РК рекомендовано занять российскому предпринимателю Ленуру Ислямову, должность главы Республиканского комитета РК по делам межнациональных отношений и депортированных граждан – заместителю главы меджлиса Зауру Смирнову.

В межгосударственной игре между Украиной и Россией караимы начали занимать особое положение, и вокруг них уже начинают разгораться мощные внутри российские скандалы.

В сети появился новый ролик российского документального проекта «Реальность» о том, как «православный антифашист», член партии «Единая Россия», депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов в беседе с бывшим специальным корреспондентом интернет-издания Lenta.ru Ильей Азаром называет крымских татар «свиньями» и «внуками гитлеровских шкур», что конечно не в лучшем свете представляет российскую сторону. Слова парламентария уже проверяют на экстремизм, этому поспособствовал сенатор Константин Добрынин.

Конечно, крымские татары не занимают пророссийскую или проукраинскую позицию. Караимы хотят стать главными бенефициарами от разногласий Москвы и Киева, что у наследников некогда грозного ханства весьма хорошо получается. По численности крымские татары 10% населения полуострова, уже получили 20% представительство во власти, скорее всего караимам выделят и особое финансирование как народам Севера в Росси, только побольше. Возможны и другие льготы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter