«Работы подразумевают обрушение»: Заказчик — о происшествии при сносе СКК

«Работы подразумевают обрушение»: Заказчик — о происшествии при сносе СКК
«Работы подразумевают обрушение»: Заказчик — о происшествии при сносе СКК
31 января 2020, 20:38ОбществоФото: ya_peterburgenka / Instagram
При сносе СКК «Петербургский» рухнула крыша. Погиб рабочий.

Днем 30 января 2020 года, в день начала работ по демонтажу конструкций СКК «Петербургский» на Парке победы что-то пошло не так — крыша здания рухнула, погиб рабочий.

Директор компании «СКА Арена» дал первые комментарии после инцидента. На вопрос, как вышло, что здание обрушилось именно таким образом, Игорь Забиран ответил буквально следующее:

«На объекте при демонтаже произошло обрушение части несущих конструкций зданий. Демонтажные работы подразумевают обрушение несущих конструкций», — сказал он.

Всё, что осталось от СКК «Петербургский»
Фото:konstantin_vasilyevvInstagram

Во время срезания вант начала рушиться и складываться внутрь крыша здания. В этот момент один из двух рабочих — 29-летний Матвей — стоял на крыше, а не в люльке крана, как положено по инструкции.

Крыша СКК обрушилась внутрь за считанные секунды. Сварщик Матвей Кучеров среагировал быстро, но не успел добежать до люльки. Молодого человека искали под завалами спасатели МЧС. Обнаружить пока удалось каску и кусок страховочной веревки.

Обстоятельства обрушения крыши СКК и гибели рабочего выясняются. Среди прочего рассматривается и версия нарушения техники безопасности.

Параллельно обсуждаются условия производства работ по демонтажу СКК «Петербургский». По данным «Фонтанки», к разбору крыши здания могла быть привлечена компания вообще без опыта подобных работ — зарегистрированная менее полугода назад «АН Дорстройпроект».

Компания, на которую концессионеры проекта реконструкции СКК ссылались как на организатора демонтажных работ на крыше — «СК Прайд» — опровергает свое участие в этой стадии работы. Ее гендиректор сообщил, что «на объект [сотрудники компании] должны были выйти позже».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter