«Падший Петербург»

«Падший Петербург»
Новость

30 октября 2013, 15:36
«Падший Петербург»

Институт территориального планирования «Урбаника» и Союз архитекторов России на основе соотношения качества развития городской среды и стоимости жизни понизили рейтинг Санкт-Петербурга на 9 пунктов. Теперь город на Неве занимает 19 место. Можно сказать, «петербургское спасибо» одному из худших губернаторов России бакинцу Георгию Полтавченко. В такой ситуации начинаешь скучать по «сосулям» и Валентине Ивановне. «Сосуль» не было потому-то зима теплая была, а «сосулить» бюджет чиновники при новом губернаторе меньше не стали.

Составители интегрального рейтинга учитывали обеспеченность жильем, возможность его приобретения, развитие общественного транспорта, уровень преступности, соотношение зарплат и цен, а также расходы на ЖКХ. Самым комфортным городом по мнению экспертов второй год подряд признается Краснодар, в пятерке лидеров: Сургут, Екатеринбург, Южно-Сахалинск и Мурманск.

После своего назначения на пост губернатора Санкт-Петербурга в 2011 году Георгий Полтавченко сразу преступил к «слову».  Чиновник угрожал коррупционерам, обещал разбирательства и клялся в верности православию через митрополита Петербургского и Ладожского Владимира. Но за слово не последовало дело, а если и последовало, то лучше бы его рассмотреть компетентным органам.

Господин Полтавченко проигравший единственные в своей жизни выборы в 1998 году представляет из себя серого функционера с плохо поставленной речью и невыразительной внешностью, скрывающейся за усами. Но это не тот тип функционеров, как например бывший президент Италии и экс-еврокомиссар Марио Монти, выровнявший экономику страны, реализуя сложные финансовые механизмы и решения им же придуманные.

Григорий Сергеевич из плеяды «серых чиновников», которые ездят по нескольку раз в год в отпуск (на «загнивающий Запад»), подписывают резонансные «антигейские» законы и сотрясают общественность прочей полу популистской политической мишурой. Итог - многомиллиардное увеличение дефицита города и наращивание аппарата ненужных чиновников.

Ну есть люди, которые выиграли от назначения господина Полтавченко, как например члены регионального правительства и другие высокопоставленные госслужащие. За первый год правления команда нового губернатора заработала более 450 миллионов рублей, что в 4,5 раза больше, чем «кровно нажитые» членами правительства Валентины Матвиенко вместе с семьями, годом раньше.

Да и сын губернатора не остался в проигрыше. После того как Алексея Полтавченко взял в партнеры греческий миллиардер Леонидас Боболас (совладелец мусороперерабатывающей компании Aktor SA) Aktor SA почти сразу получила финансирование от правительства Петербурга в 110 миллионов рублей и концессию на переработку петербургского мусора на 30 лет.

Тем временем председатель комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Леонид Богданов отметил, что за девять месяцев 2013 года ГУ МВД по Петербургу зарегистрировало 574 преступления, которые имели признаки коррупции (мы конечно не имеем в виду вышеуказанный случай с сыном губернатора).

Миссия господина Полтавченко в качестве губернатора Санкт-Петербурга не вполне ясна. Что выходец из солнечного Азербайджана, чекист, налоговик и невнятный руководитель делает на посту главы города федерального значения? Ответ дать не может никто кроме экономики Северной столицы и уровня жизни, - которые ясно говорят «Полтавченко портит город».

Пётр Василенко

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter