«Без фото и рассказов о личном»: свердловским педагогам объяснили, как вести соцсети

«Без фото и рассказов о личном»: свердловским педагогам объяснили, как вести соцсети
«Без фото и рассказов о личном»: свердловским педагогам объяснили, как вести соцсети
30 августа 2021, 22:58ОбществоФото: pexels.com
Для учителей Свердловской области выпустили методичку, как им нужно вести аккаунты в социальных сетях. Под запрет попали фотографии в платьях и из спортзала, рассказы о личной жизни и даже репосты пабликов.

За несколько дней до наступления нового учебного года Свердловский Институт развития образования подготовил для педагогов необычную презентацию. Ее представили на совещании работников сферы образования под названием «Имидж педагога в социальных сетях».

Педагогам настоятельно рекомендовали не допускать в аккаунте откровенных изображений – это, по словам методиста Людмилы Трубчаниновой, «компрометирующая история». Нельзя публиковать также и фото «с акцентом на внешность». По мнению представителей Института, педагог не должен «мучать людей» рассуждениями о выборе одежды, маникюра, и вообще не демонстрировать свою внешность и одежду, если только это не учитель труда, он не сам шьет эти вещи и не ведет предмет труда.

Фото:pexels.com

«В целом, даже если я хожу в зал и у меня потрясающий пресс и замечательный торс, фотографировать этого не нужно», - цитируют методиста URA.RU.

Также педагогов предостерегли высказываться на тему политики и религии (при условии, отметила Трубчанинова, если вы не проповедник). Такие темы, подчеркнула методист, для учителя не актуальны. Для политики надо заводить отдельный аккаунт, и не вмешивать ее в школьные дела.

Наконец, ответственный учитель не должен заниматься перепостами. Подавляющее число информации в аккаунте педагога должно быть посвящено его профессиональным успехам и достижениям, рассказам о проведенных мероприятиях, работе педагога. А вот фотографиям еды, завтрака, походах в магазин и историям о личной жизни в аккаунте учителя не место:

«Насколько эта информация украсит вас как учителя, который выбрал своей тропой образование? Не нужно. Подробности – подружке в жилетку, маме, психологу, но не в аккаунте», - настаивают в ведомстве.

Видео достаточно быстро завирусилось в соцсетях, и вызвало противоречивые отклики у пользователей. Кто-то сетует, что учителям запретили иметь свое мнение, и из прогрессивных членов общества их превращают в биороботов, которые «также учат детей не иметь своего мнения»:

«Очень грустно что страту учителей и педагогов из самого образованного и прогрессивного слоя превращают в послушных марионеток, которые должны сидеть тихо и быть максимально апатичными к происходящим событиям…», «Если есть требования к профессии, оформите их в сводный кодекс и примите профессиональным сообществом. И соблюдайте, и сами контролируйте. Остальное смешно и дико», - комментируют пользователи.

Фото:pexels.com

Тем не менее, нашлись и те, кто с энтузиазмом воспринял идеи Института развития образования. Под опубликованным видео они оставляют комментарии с одобрениями методички и заявляют, что «Учитель - это особая профессия», и им нужно подавать особенный пример подрастающему поколению:

«Оставайтесь на работе и в открытых источниках соцсетей достойными уважения, скромными, подающими правильный пример! А для своих откровенных\не скромных фото создайте отдельный альбом и сделайте его доступным только для друзей\родных. Разве это сложно?... Закройте страницу для посторонних! Или не выкладывайте! Совсем ничему не учат в пединститутах что ли сейчас?», «Абсолютно верное мнение. А ведь многие эти горе-педагоги специально так сейчас одеваются, чтобы свои задницы детям подсовывать, считают это своей "свободой личности". Разврат и пошлость - вот что видят дети в детских садах и в школах», «Давно пора прописать нормы морали и нравственности для педагогов, а то они борзеют не по-детски. Не понимают, что у них особенная профессия, в которой все важно, и поведение, и внешний вид, не говоря уже о высоком уровне профподготовки», - высказываются в поддержку своей точки зрения прочие пользователи.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter