Партия пенсионеров: Из-за низких пенсий люди просто вынуждены не жить, а выживать

Партия пенсионеров: Из-за низких пенсий люди просто вынуждены не жить, а выживать
Партия пенсионеров: Из-за низких пенсий люди просто вынуждены не жить, а выживать
30 июля 2021, 20:28ОбществоФото: фрагмент видео
В Партии пенсионеров прокомментировали статистику Росстата о снижении доходов пенсионеров за первое полугодие текущего года. Члены партии подчеркнули, что социальная стабильность в обществе напрямую зависит от качества жизни граждан преклонного возраста.

Как сообщает rostovgazeta.ru, председатель президиума центрального совета партии Владимир Ворожцов считает, что падение уровня жизни граждан пенсионного возраста в нашей стране является опасным дестабилизирующим фактором социального благополучия российского общества. Он заявил, что темпы обязательной индексации пенсий и пособий должны превосходить рост инфляции.

Кроме того, эксперты отмечают, что наблюдающиеся сейчас проблемы российских пенсионеров гораздо глобальнее, чем статистика, озвученная Росстатом. Член партии Александр Васюков говорит о том, что первостепенным должен стать вопрос – получают ли россияне такие пенсии, чтобы вести благополучный образ жизни? В качестве примера депутат назвал размер средней пенсии по Самарской области – 10-15 тысяч рублей. Он заметил, что такие выплаты получают граждане, которые трудились всю жизнь. Васюков считает, что на такую пенсию граждане не могут позволить себе практически ничего. Депутат подчеркивает, что для расчета пенсий нужно учитывать реальные потребности пожилых россиян.

Росстат для расчета уровня пенсий использует соотношение процента индексации пенсий к росту инфляции. Такая схема не отражает настоящего финансового положения пенсионеров, которые в большинстве случаев испытывают материальные трудности. Помимо этого, дополнительным негативным фактором выступает постоянное подорожание продуктов первой необходимости.

Руководство партии считает, что есть несколько первоочередных мер, которые необходимо принять в срочном порядке для улучшения жизни пожилых россиян. Это разморозка накопительной части пенсии, справедливая индексация доходов работающих пенсионеров и подъем пенсионных выплат по всей стране до уровня столицы. Кроме этого, в Партии пенсионеров традиционно призывают ликвидировать пенсионный фонд.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter