Акция против домашнего насилия прошла в метро Петербурга

Акция против домашнего насилия прошла в метро Петербурга

30 июля 2019, 17:19
Общество
Виктория Непогодина
Художник Макс Отто убежден, что проблема насилия в семье носит катастрофический характер

Две бритые наголо девушки и такой же лысый художник Макс Отто повязали на поручни в метро Санкт-Петербурга женские косы.

Этим перформансом автор идеи пытается показать обществу настоящее, в котором царит домашнее насилие. В детстве художник не раз был очевидцем насилия в семье и убежден, что за десятилетия общество не сдвинулось в лучшую сторону по этой проблеме.

Макс Отто рассказал Newia.ru, что проблема насилия в семье носит катастрофический характер. Он не верит в петиции и считает, что люди подписывают их и тут же забывают об этом, погружаясь в свой вакуумный мир, где все прекрасно и нет места для чужих проблем.

Художники рядом со своей инсталляцией в метро Петербурга

«Своими акциями я хочу донести информацию до людей, показать им альтернативную реальность, настоящее, в котором не всегда все хорошо. Для меня важно проследить за реакцией людей во время перформанса. Потом проанализировать реакцию в онлайн. Затем понять, насколько вообще люди осведомлены о проблеме», - сказал художник.

По его мнению, все неравнодушные люди должны добавиться принятия закона о домашнем насилии. Акция отсылает к итальянскому стилистическому направлению «Арте-повера», — это течение в искусстве, которое называют «бедным».

«Как часто женщин хватают за волосы?»

Newia.ru напоминает, что закон о декриминализации домашнего насилия был принят в России в 2017 году. Спустя год Александр Бастрыкин, председатель Следственного комитета, признал, что законодательная инициатива ухудшила ситуацию с насилием в семье.

В 2018 году произошло убийство Михаила Хачатуряна, который годами подвергал жену и трех дочерей эмоциональному, физическому и сексуальному насилию. Следствие просит судить девушек по самой тяжелой статье — «Убийство по предварительному сговору», а защита просит переквалифицировать обвинение на «Убийство в рамках необходимой самообороны».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter