27 000 вольт за селфи

27 000 вольт за селфи

30 июля 2014, 09:27
Общество
27 000 вольт за селфи

Какова цена хорошего селфи? Юная жительница Воронежа за желание сделать эффектный автопортрет поплатилась половиной собственной кожи.

Воронежскую школьницу можно было бы номинировать на “премию Дарвина”, но, к частью, она осталась жива. Едва не погубила ее жажда признания.

История такова: на днях вечером девочка пришла на станцию Новохоперск, чтобы сфотографироваться на вагоне поезда. С 15-летней экстремалкой был подруга и старший брат, которого, видимо, не заботило, что он должен быть хорошим примером для сестренки. Как бы то ни было, девочка полезла на поезд фотографироваться и… получил разряда тока от проводов, находящихся под напряжением ни много ни мало 27 тысяч вольт.

Итог - ожог четвертой степени более 50% тела и срочное путешествие в реанимацию

То, что девица выжила - настоящее чудо: при глубоких ожогах более 40% тела летальность достигает 87%, и даже в специализированных ожоговых центрах у таких пациентов шансы выжить - 50 на 50. Все же врачи борются за жизнь подростка, хотя прогнозы дают неутешительные.

Теперь местные правоохранители клянут Пермскую область - именно оттуда девочка с семьей приехала меньше год назад. Прибавится проблем и у дорожников: в ходе проверки установят, не нарушения ли на железной дороге привели к несчастному случаю.

Вряд ли стоит винить дорожников. Если уж подросткам приспичило собрать побольше лайков в соцсетях, они не остановятся ни перед чем. Тревогу бьют в Германии: там процветают как раз “железнодорожные” селфи. Молодые люди фотографируются на путях не задумываясь, насколько это может быть опасно. За последние годы в стране зафиксировано уже четыре смерти из-за самолюбования.

Идут на риск, как мы видим, и российские подростки. Так, недавно 16-летний руфер прославился, сделав селфи на монументе Славы. Не дает ребятам покоя слава москвича Кирилл Орешкина, сумевшего сфотографироваться в центре России - на кремлевской звезде.

Слеферы не только идут на риск сами, но и пользуются опасными ситуациями, в которые попадают не по своей воле. Как сообщают СМИ, в понедельник, когда в Пулково был объявлен срочная эвакуация после анонимного сообщения о заминировании, некоторые пассажиры умудрялись вместо того, чтобы спасаться, делать фото на фоне эвакуации.

Похоже не зря психиатры называют селфи новым наркотиком, а пристрастие к ним - психическим расстройством. Что еще может заставить замолчать инстинкт самосохранения и быть сильнее шока от смертельной опасности? (Вспомним “лучшее селфи в мире”, где человек в спасательном жилете делает селфи на фоне тонущего самолета, на котором пару минут назад летел).

Иногда селфи становятся причиной смерти совсем неожиданно. По злой (хотя и предсказуемой) иронии судьбы жительница Северной Каролины погибла через мгновение после того, как выложил с сеть фото с подписью, что чувствует себя счастливой: она вела машину и, отвлекшись на фото, врезалась в грузовик. 

“Мы имеем дело с современным вариантом известного еще с античных времен феномена нарциссизма. Разве что с учетом технического прогресса смотреться теперь надо не в воду или зеркало, а в объектив фотокамеры”. — считает доктор медицинских наук, сотрудник ГНЦССП им. Сербского Федор Кондратьев, и это еще мягкая оценка.

Вряд ли селфи в ближайшее время сдаст позиции. В 2013 году это название этого явления стало “словом года” по версии Оксфордского словаря и с тех пор прочно вошло в наш лексикон. “Себяшки” делают все - от Дмитрия Медведева до безымянных британских ягнят. Ну а раз так, то давайте делать это хотя бы без риска для жизни, а еще лучше - весело, чтобы сломать наконец-то стереотип о суровых мрачных русских, который подтвердили недавно москвичи, оказавшиеся самыми грустными пользователями Instagram в мире.

Дарья Фирсова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter