Мошенники придумали, как сгенерировать QR-коды для посещения кафе в Москве

Мошенники придумали, как сгенерировать QR-коды для посещения кафе в Москве
Мошенники придумали, как сгенерировать QR-коды для посещения кафе в Москве
30 июня, 01:20ОбществоФото: pixabay.com
В рунете опубликовали схемы для обхода запрета мэрии Москвы на доступ в кафе и рестораны без QR-кодов.

По информации «Ъ», в интернете появились инструкции, как обойти систему проверки QR-кодов с отметкой о вакцинации, без которых в столице нельзя посещать заведения общепита.

Хакеры, нашедшие уязвимость, предлагают привязать генераторы кодов к сайтам, имитирующим «Госуслуги». На сайте вводятся паспортные данные и генерируется фальшивый код, который не могут распознать сотрудники кафе и ресторанов. По словам экспертов цифровой безопасности, такие коды практически неотличимы от официальных отметок об имеющейся прививке от коронавируса. В мэрии же поспешили заявить, что использование подобных уловок может сойти за подделку официальных документов (правда, по закону, QR-коды к ним не относятся).

Фото:pixabay.com

Напомним, после того как власти Москвы запретили жителям посещение общепита, театров, кино и концертов для не вакцинированных граждан, в интернете появилась масса аферистов, предлагающих купить поддельные QR-коды. Такой сертификат мошенники продают за одиннадцать тысяч рублей и, судя по положительным отзывам, фейковые коды пользуются огромным спросом. Такой интерес вызвал обеспокоенность властей, и те объявили о разработке ПО, которое позволит отличить поддельный QR-код от настоящего.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter