Наводнение “потопило” министра строительства Хабаровского края

Наводнение “потопило” министра строительства Хабаровского края

30 июня 2014, 12:22
Общество
Наводнение “потопило” министра строительства Хабаровского края

Главу министерства строительства Хабаровского края отправили в отставку за то, что тот на месяц затянул сдачу домов для пострадавших от прошлогоднего наводнения.

Пока на Алтае борются с наводнением, в Дальнем Востоке расхлебывают последствия предыдущего: из-за того, что пострадавшие от него до сих пор не расселены по новым квартирам (а от стихии пострадало более 3,5 тысячи домов), в региональном правительстве летят головы.

«Сегодня мы видим, что ряд компаний, которые взяли на себя обязательства по своевременной сдаче домов, свои обещания не выполняют. По-прежнему не хватает людей, не идет работа в три смены. Хотя большинство организационных вопросов, в том числе по финансированию, решены", - заявил губернатор. Отставание от графиков, по его мнению, говорит не только о плохой работе подрядчиков, но и о недостаточном контроле и помощи со стороны властей разного уровня.

План по ускоренному строительству глава края Вячеслав Шпорт подкрепил не словом, а делом - отправив в отставку главу минстроя Андрея Попова. «Исполнять обязанности министра будет заместитель председателя правительства края по вопросам строительства Николай Кравчук»,— сообщили в пресс-службе краевого правительства.

Такое решение удивило немногих: возможность кадровых перемен в минстрое обсуждалась весь последний месяц. Но последней каплей, как всегда, стал визит “ревизора” - посещение вице-премьером и дальневосточным полпредом Юрием Трутневым стройплощадок жилья для подтопленцев в северных районах края. После осмотра стоек он публично посоветовал губернатору подумать, «соответствует ли своей должности министр строительства». Не понять намек было нельзя - и Попов был уволен.

Для отставки главного по строительству причины, формально, были. В крае к 1 сентября нужно построить 942 квартиры и 579 индивидуальных жилых домов для пострадавших от паводка. Строительство идёт на 46 стройплощадках в девяти муниципальных районах, но отстает от графика. Самое большое отставание - в селе Циммермановка, 37 дней, причем там расторгнут контракт с подрядчиком. Задержится сдача жилья и еще на двух десятках площадок, хотя там отставание не такое значительное - от 7 дней.

Проблем было бы меньше, если бы их Попову не создал создал сам Трутнев - именно он предложил губернатору края сократить срок окончания строительства с установленного установленный президентом 30 сентября до 1 сентября. В старые сроки чиновник бы как раз уложился, а теперь 55-летний министр после двух лет в должности потерял кресло.

Задержки в работе можно свалить на подрядчиков, но Попова обвиняют довольно охотно: «Это ожидаемый результат, как министр он был очень нерешительный и многие вещи упускал», - считает президент НП «Дальневосточное объединение строителей» Михаил Сорокин. По его мнению, проблема была в неграмотном графике работ и необработанном механизме возмещения затрат. Впрочем, не строителей же ему обвинять.

Есть и те, кто вступаются за Попова. Часть его коллег считает его грамотным специалистом и разумным руководителем и сожалеют об увольнении.

Как бы то ни было, временно обязанности Попова будет исполнять Кравчук, который буквально рвется в бой. На стройку собираются отправить студенческие отряды и, возможно, самого губернатора, успевшего всерьез заявить, что он умеет класть кирпич и готов пойти возводить дома в составе бригады членов правительства. Пожалуй, именно это, а не решение сменить чиновников на переправе, было бы действительно благородным и эффективным решением проблемы долгостроев.

Дарья Фирсова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter