В России обсуждают принудительную установку алкозамков

В России обсуждают принудительную установку алкозамков
В России обсуждают принудительную установку алкозамков
30 мая, 17:46ОбществоФото: pixabay.com
Профильные ведомства обсуждают перспективу установки блокирующих устройств на автомобили россиян, пойманных на нетрезвом вождении.

Сейчас Министерство промышленности и торговли, а также ГИБДД анализируют, можно ли изменить правила дорожного движения так, чтобы принудительно устанавливать алкозамки на автомобили тех, кто был пойман на нетрезвой езде:

«Если человек хоть раз "попался", это мы сейчас с ГИБДД прорабатываем эту историю, на нетрезвом вождении за рулем, он вносится в базу», - прокомментировал «Интерфакс» идею заместитель главы ведомства Василий Шпак.

По словам Шпака, установка устройств будет проходить за счет любителей выпить перед поездкой. Сейчас ведомства ведут эксперимент – он продлится до конца года. В его рамках и пытаются урегулировать процесс внедрения, а также стандартизации алкозамков. По задумке, устройство должно функционировать в паре с сервисами ГЛОНАСС, и оперативно отсылать данные о водителе и проверять постоянную работу алкозамка в машине.

Фото:globallookpress.com

Также представитель Минпромторга заверил, что предлагаемые к установке устройства – это исключительно отечественные разработки. В них все российское – от «железа» до программного обеспечения. При этом, в отличие от зарубежных аналогов, они не позволяют обхитрить устройство – условно говоря, «дунуть» одному, а поехать другому человеку – не выйдет. Подобные устройства установят не только на личные автомобили, но и на такси, машины каршеринга, грузовой транспорт.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter