Опыты над людьми в Челябинске

Опыты над людьми в Челябинске

30 мая 2014, 09:53
Общество
Опыты над людьми в Челябинске

Испытания на людях новых препаратов без из ведома и согласия - теперь не только в фильмах ужасов для параноиков, но и в Челябинске.

Ни в чем не подозревающим людям назначают лекарство и смотрят, как оно будет действовать на них - кажется, сюжет фильма, а не реальная история, но именно это произошло в Челябинске. С сожалению, поводом для экспериментов стало банальное корыстолюбие, к счастью, обошлось без мутаций и смертельных последствий.

В отношении жителя Челябинска возбуждено уголовное дело: на протяжение двух лет он передавал через посредников врачам больниц города взятки за то, чтобы те назначали больным лекарства производства одной из крупнейших фармацевтических компаний. О скандале сообщили в пресс-службе СКР по Челябинской области.

Как пояснили источники в правоохранительных органах региона, взяткодатель действовал в интересах компании STADA - препараты именно этого фармацевтического холдинга назначали пациентам.

Сумма взяток, по данным правоохранителей, превысила 1 миллион рублей. Но в решении следователей завести на задержанного обвиняемого уголовное дело по статье "Дача взятки должностному лицу лично или через посредника, совершенная в особо крупном размере" не отражен самый интересный аспект это истории.

Врачам, как выяснилось, платили не только за назначение определенных лекарств, но и за разглашение результатов обследований и анализов, которые пациенты проходили после курса лечения препаратами STADA! Интересно, заведут ли в итоге на кого-нибудь уголовное дело за нарушение 21-й статьи конституции - тайные эксперименты над людьми? Ну или хотя бы за нарушение закона «Об обращении лекарственных средств», согласно которому дли проведения эксперимента должны быть заключены соответствующие договора и получено разрешение Минздрава?

«Компания не давала своему сотруднику поручений, которые могли бы быть истолкованы, как призыв к нарушению норм УК РФ», — прокомментировал ситуацию пресс-секретарь Stada CIS, подчеркнувший. что компания намерена сотрудничать со следствием. Еще бы!

Компаниии придется доказать, что ее менеджер сам придумал потратить личный миллион на благо STADA, ведь пятно на репутации фирме, которая выпускает полторы сотни наименований лекарств, занимает примерно 50-е место в рейтинге российских рекламодателей, а месяц назад выступила генеральным партнером первого всероссийского съезда фармацевтических работников, совсем не нужно.

Взятки в системе здравоохранения Челябинска - не новость. Врачам есть с кого брать пример, вспомнить только недавнее обвинительное заключение в отношении министра здравоохранения Челябинской области Виталия Тесленко, который за 25 миллионов дал возможность дружественной фирме по завышенной цене поставить области рентгенодиагностические комплексы.

Из-за бардака в региональной системе здравоохранения страдают и обычные челябинцы: нехватка средств на медикаменты привела к социальной напряженности в сфере дополнительного лекарственного обеспечения федеральных и ряда региональных льготников. лекарства больным приходится буквально отсуживать.

Как при таком раскладе получается, что показатели смертности в регионе, по официальным данным, постепенно снижаются - просто загадка. “Нас травят, а мы крепчаем”.

Дарья Фирсова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter