Французский связной между Навальным и Медведевым

Французский связной между Навальным и Медведевым

Французский связной между Навальным и Медведевым

30 мая 2013, 12:25
Общество
Французский связной между Навальным и Медведевым

Сергей Гуриев подал в отставку с поста ректора Российской экономической школы (РЭШ) и улетел во Францию, посчитав, что «Париж лучше Краснокаменска», имея в виду место, где долгое время находился в заключении опальный олигарх Михаил Ходорковский. Допрос Гуриева по делу ЮКОСа состоялся чуть больше месяца назад, но стало известно об этом только накануне. Следственный комитет РФ официально подтвердил, что ректор РЭШ был допрошен по основному делу ЮКОСа, которое также называют «материнским». В 2011 году по году по поручению занимавшего тогда пост президента Дмитрия Медведева был собран экспертный совет для рассмотрения второго дела ЮКОСа. Среди экспертов был Гуриев и еще пятеро человек, почти все тогда единогласно признали преследование Ходорковского и Лебедева – безосновательным, пишут «Ведомости». С момента публикации экспертного заключения пострадали пять экспертов: четверо пережили обыски и были вызваны на допрос, еще одного члена экспертного совета преследовали по административной линии. Очередь дошла и до шестого в списке Гуриева. Вероятно, именно отрицательное заключение на второй приговор Ходорковскому послужило причиной допроса и эмиграции Гуриева, поскольку он может быть обвинен в противодействии правосудию и составить компанию бывшему олигарху, которому похоже, грозит уже третий срок. Поэтому Гуриев написал на своей страничке в Facebook, что «Париж лучше Краснокаменска» и отправился туда, к жене и детям, которые проживают там последние несколько лет. Тем временем, в университете отрицают увольнение ректора, объясняя его эмиграцию – отпуском. А также добавляя, что заявления об уходе на столе нет и значит формально все осталось на своих местах. Но экономист покинул не только РЭШ. Он предусмотрительно исключил свое имя из списка кандидатов в наблюдательный совет ОАО «Сбербанка». Информация появилась 28 мая, причина – «личные обстоятельства». Отменил Гуриев ради «отпуска» и другие важные планы. Например, участие в международном экономической форуме в Санкт-Петербурге. Помимо университетских коллег на защиту Гуриева встало «Открытое правительство», о котором мы писали ранее. Министр ОП Михаил Абызов заявил, что они совместно с Дмитрием Медведевым «высоко оценивают вклад Гуриева в работу и экспертного совета при правительстве, и правительственной комиссии по координации деятельности «Открытого правительства», членом которой он также является» и намерены продолжить сотрудничество. «Лучи поддержки и макроэкономического счастья» шлет экономисту в своем тексте и оппозиционный деятель Алексей Навальный, которого назвали чуть ли не главной причиной отъезда Гуриева за рубеж. Дело в том, что ректор достаточно открыто поддерживал не только Ходорковского, но и Навального в его попытках стать главным оппозиционером страны. Гуриев ранее заявлял, что он и его жена жертвовали 10 тысяч рублей в антикоррупционный фонд Навального в прошлом году. Экономист объяснил свой публичный поступок в блоге следующими словами:

«Не боюсь ли я поддерживать оппозиционного политика? Нет. Я – свободный человек. Я знаю, что до тех пор, пока я не нарушаю закон, никто не может запрещать мне что-то говорить и что-то делать. Могу ли я заблуждаться? Конечно. Вполне возможно, что я не прав. Вполне возможно, что в сегодняшней России те, кто говорят то, что думают, и те, кто дает деньги оппозиционным политикам, должны опасаться за свое благополучие.»
И либеральный экономист Гуриев опасался, перевозя семью во Францию, но продолжая при этом работать в России. Во временам правления Медведева Гуриев мог себе позволить быть членом ближнего круга Аркадия Дворковича и одновременно с этим не просто был сторонником Навального, но и можно сказать «слепил» его, помогая знакомствами, финансами и наконец, серым веществом. И Навальный это помнит, добавляя в своем письме, что «рассчитывает на его поддержку и дальше». Впрочем, в Кремле говорят, что Гуриев может делать, что его душе угодно, не уточняя при этом, что ему за это будет. А также, несмотря на «политика – там, политика – тут», официально не связывают его бегство с данной сферой. «Во многом он критически относится к деятельности правительства, на что, как учёный-экономист, имеет полное право. Его точка зрения», – заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Комментирующая все последние громкие отставки пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова на этот раз наконец, не упустила возможность промолчать. Зато бывший министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин дал свою оценку происходящему. "Если Сергей Гуриев уйдет из РЭШ и не вернется в Россию, то это нанесет ущерб отечественной эконoмической науке и российскому гражданскому обществу", — написал Кудрин в своем микроблоге в Twitter в ночь на четверг. И наука страдает. Сначала страсти вокруг инновационного центра «Сколково», отставка Владислава Суркова и предположение, что он финансировал митинги 2011 года, через выделение грантов в размере 750 тысяч долларов депутату, еще одному борцу с режимом Илье Пономареву. Поговаривают, что директор «Сколково» Виктор Вексельберг уже настучал следствию на Суркова во имя спасения науки и достижения правосудия. А Гуриева и подозревать не надо, он считай сам себе чистосердечное признание уготовил. И в отличии от бывшего главы «Курорты Северного Кавказа» Ахмеда Билалова сказками из разряда: «улетел, но обещал вернуться» – не кормит. Тем временем, общественность не торопится рвать на себе волосы, но делает выводы. Например, политолог Марков пишет:
"Вынужденная отставка Сергея Гуриева, ректора РЭШ, может иметь серьезные политические последствия. Гуриев играл очень важную роль в российском либеральном лагере. Насколько я понимаю, он был главным экономическим советником команды Дмитрия Медведева последнее время, занимал важные позиции в ключевых проектах медведевской команды, таких как открытое правительство, Сколково. Вынужденная отставка Гуриева может в перспективе ударить в самое сердце Медведовской команды, что приведет к ее ликвидации, демонтажу в ее нынешнем виде, как либеральной альтернативы."
А Дмитрий Ольшанский, одна из икон либеральной мысли в России, совсем жесток:
"А кричать про то, что "уезжают ученые" - не надо. Во-первых, русские либеральные экономисты - это религиозная секта, а не наука. А второе и главное вот что. Когда 20 лет назад под влиянием именно той экономической политики, которую вели именно эти экономисты, из России, спасаясь от нищеты, уехали вообще почти все настоящие ученые, кто мог уехать, - никто почему-то не жаловался."
Вообще с наукой в стране творится что-то неладное, министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов вот уже лишился своей «правой руки» Игоря Федюкина. Как бы и до другой премьерской «руки» в лице Аркадия Дворковича не добрались. Тогда телефонный звонок со словами: «Дима, нас не пускают», - может уже не помочь. Анастасия Быцина

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter