Партия пенсионеров потребовала защитить работающих граждан пенсионного возраста

Партия пенсионеров потребовала защитить работающих граждан пенсионного возраста
Партия пенсионеров потребовала защитить работающих граждан пенсионного возраста
30 апреля, 18:05ОбществоФото: pxhere.com
Партия пенсионеров обратилась в Генеральную прокуратуру с предложением разработать системные меры для предотвращения ущемления прав работающих пенсионеров.

По сообщению издания Novostivolgograda, причиной обращения послужило большое количество жалоб на дискриминацию граждан пенсионного и предпенсионного возраста при устройстве на работу и осуществлении трудовой деятельности, которые партия получает регулярно.

В письме члены партии предложили внедрить системные меры, позволяющие предупреждать нарушение прав работающих пенсионеров и компенсировать им причиненный ущерб. В партии подчеркнули, что в России трудовая деятельность для граждан пенсионного и предпенсионного возраста является основным источником дохода.

Необходимо отметить, что это не первое обращение «пенсионеров» в Генеральную прокуратуру. Ранее они направляли письмо, в котором указывали, что дискриминация работников по возрасту чаще всего проявляется при устройстве на работу, расчете заработной платы и сокращениях. Тогда Генпрокуратура отправило письмо на согласование в Минтруд, но ведомство отказало в проведении проверки.

Такое решение, по словам представителей партии, привело к дальнейшему ущемлению прав работающих пенсионеров. В ходе проведенного социологами опроса установлено, что пенсионная реформа стала причиной увеличения количества граждан пенсионного и предпенсионного возраста, которые испытывают трудности при трудоустройстве. При этом наиболее уязвимая в данном отношении группа — россияне в возрасте от пятидесяти четырех до пятидесяти девяти лет. В период пандемии коронавируса ситуация значительно усложнилась.

«Мы ходатайствуем о проведении проверок соблюдения юридическими лицами требований законодательства в отношении трудовых прав работников пенсионного и предпенсионного возраста», — заявил Владимир Ворожцов, заместитель председателя Партии пенсионеров. Он подчеркнул, что работу по восстановлению законных прав и интересов пожилых граждан нельзя прекращать. И ее результатом должен стать доклад на имя президента Российской Федерации Владимира Путина, который поможет внести коррективы в программу «Старшее поколение».

Лидия Суворова, член правления регионального отделения Партии пенсионеров в Карелии, член Центрального совета партии, отметила, что сейчас ситуация, которая складывается в России, парадоксальная: с одной стороны, правительство регулярно повышает пенсионный возраст граждан, а с другой, не может решить проблемы пожилых граждан, которые хотят работать. Также она подчеркнула, что с прекращением индексации работающим пенсионерам среди данной группы граждан увеличилась теневая занятость. При этом нарушать законодательные требования соглашаются не только пенсионеры, но и работодатели. Это говорит о том, что такой способ экономии средств Пенсионного фонда, как прекращение индексации для работающих пенсионеров, показал свою неэффективность.

«Люди отмечают, что самый незащищенный возраст — это предпенсионный, то есть 50-55 лет, так как для оставшихся без работы в этом возрасте поиск новой работы занимает продолжительное время, и люди зачастую устают и остаются безработными до выхода на пенсию», — сказала Суворова.

По ее словам, одним из основных барьеров при трудоустройстве граждан пенсионного и предпенсионного возраста является недостаточная оплата труда, а также отсутствие у работодателей возможности проводить переподготовку кадров. Она подчеркнула, что сейчас на предприятиях нет системы непрерывного образования для работников, а работодатели не учитывают возрастные особенности сотрудников и не обеспечивают комфортные условия труда. И это только малая часть проблем, которые невозможно решить без участия Генеральной прокуратуры.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter