Банк России планирует повысить требования к достаточности капитала Сбербанк

Банк России планирует повысить требования к достаточности капитала Сбербанк
Банк России планирует повысить требования к достаточности капитала Сбербанк
30 января 2020, 17:17ОбществоФото: flickr.com
Итоги прошлого года показали, что банковский сектор РФ демонстрирует хроническую стагнацию бизнеса.

В последние годы наименьшие темпы роста демонстрируют такие показатели, как кредиты нефинансовому сектору, номинальные активы и вклады. Центробанк РФ решил повлиять на данную ситуацию, предложив для этого ряд инициатив.

Так, планируется повысить требования к достаточности капитала крупнейших российских банков - Сбербанка и ВТБ, а также уменьшить максимальный объем кредита, который может предоставлять СЗКО (системно значимая кредитная организация), сообщают Vedomosti.ru.

Эксперты уверены, что нововведения отрицательно скажутся как на банковском секторе, так и на всей экономике страны. Всего несколько лет назад падение показателей работы банковского сектора объяснялось чисткой Центробанка. Она проводилась, чтобы убрать с рынка финансово несостоятельные организации. Однако сегодня данный фактор решающим назвать нельзя.

Отношение банковских активов к ВВП за прошлый год опустится ниже 90%, хотя в 2015 году данный показатель составлял 99,9%. Замедление роста ВВП отрицательно сказывается на возможностях корпоративного бизнеса банков. В последние три года в России также отмечается рост регуляторной нагрузки, что увеличивает вмененные издержки стоимости услуг банков. Из-за этого Россия постепенно отдаляется от принятого для ведущих стран мира отношения активов к ВВП. Этот показатель в других государствах составляет более 110%. В условиях недостаточного развития фондового рынка становится ясным, что данный фактор еще больше сдерживает экономический рост.

Предложенный Банком России рост минимальной достаточности капитала значительно урежет возможности для прибыльности капитала. Кроме этого, данное нововведение негативно повлияет на стоимость акций. Если инициатива будет реализована, то на один рубль своего капитала Сбербанк сможет приобрести на 13% меньше активов, чем другие СЗКО, а ВТБ - на 4,3%.

Кроме этого, если требования к достаточности капитала повысятся, то государственные банки вряд ли так же смогут продолжать платить дивиденды в размере 50% от прибыли по МСФО. При росте минимальных требований с 11,5 до 13% "съестся" почти половина запаса капитала Сбербанка (показатель равен 14,29% на 1 октября 2019 года). Для ВТБ с учетом повышения требований с 11,5 до 12% продлится пограничное состояние достаточности капитала (показатель на 1 октября составил 11,18%).

Такая ситуация значительно ухудшает перспективы приватизации банков. Кроме этого, она ужесточит возможность реализации прав акционеров с перспективой контроля над Сбербанком для правительства.

При этом сдерживание прибыльности капиталов двух самых крупных российских банков облегчит для ЦБ РФ возможности продажи акций санируемых банков. Речь прежде всего идет об «Открытии». Однако, скорее всего, будут создаваться конкурентные преимущества и другим СЗКО. Если бизнес будет перераспределен среди меньших по размеру банков, то от такой конкуренции в итоге проиграют заемщики.

Другая инициатива Центробанка касается регулирования крупных кредитных рисков. Это может привести к уменьшению объемов кредитных портфелей банков. Подобная ситуация негативно скажется на росте экономики России.

На сегодняшний день основу положительного результата, который присутствует в банковском секторе, формирует Сбербанк. Его чистая прибыль составляет 51,1% в общем объеме чистой прибыли всех кредитных организаций.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter