#PussyRiotIsDead

#PussyRiotIsDead
Новость

29 декабря 2013, 15:09
#PussyRiotIsDead

Эпоха тега #FreePussyRiot завершилась: Надежда Толоконникова и Мария Алёхина неожиданно оказались на свободе. Произошло это не так триумфально, как хотелось бы сторонникам девушек – главные «кощунницы» страны были освобождены по амнистии в честь 20-летия Конституции РФ.

После столь же неожиданного освобождения Михаила Ходорковского – это событие многим кажется всего лишь очередным шагом «кровавого путинского режима» на пути к своей реабилитации в преддверии Олимпиады. Мол, «товарищи с Запада, мы не такие злые, как вы думаете, приезжайте к нам в Сочи, ради Бога!». Кстати, связь амнистии участниц Pussy Riot с неумолимо приближающейся олимпиадой отметили и сами экс-заключенные девушки, добавив при этом, что большую роль сыграло и международное движение за освобождения участниц «панк-молебна».

Нельзя не отметить то, что самые громкие заявления и акции в поддержку Толоконниковой и Алёхиной датируются серединой прошлого года. При этом разговоры о том, что девушек не надо было сажать и хорошо бы отпустить бедолаг, в фоновом режиме продолжались до недавнего время, пока до окончания тюремного заключения осужденных «пусей» не стали оставаться считанные месяцы.

Полтора года за решёткой Толоконникова и Алёхина провели настолько неспокойно, что имена их как минимум не были забыты. Пожалуй, многие из тех, кто искренне желал осужденным скорейшего освобождения, представлял, как эти дерзкие феминистки вновь дадут жару консервативному российскому обществу и станут эдакими музами антипутинсого движения.

Первые дни на свободе Надежда и Мария провели в соответствии с ожиданиями сторонников: многочисленные комментарии для СМИ, яркие записи в твиттере, фотографии красавицы Толоконниковой на фоне храма Христа-Спасителя. Стало казаться, что балаклавы у девушек не потускнели, и общественности стоит ждать их яркого камбэка.

Первые сомнения стали закрадываться уже во время красноярского интервью, которое у освобожденных взяла человек и пароход Ксения Собчак. На все её отчаянные попытки разузнать чего бы такого интересненького могли бы замутить «пуськи» во время Олимпиады в Сочи, вчерашние заключенные реагировали достаточно апатично, дав понять, что у них сейчас совсем другие интересы и приоритеты. К концу разговора стало понятно, что цели переплюнуть свою последнюю акцию у девушек нет.

Надежда Толоконникова и Мария Алёхина уже запустили проект «Зона права» (ударение во втором слове можно ставить на оба слога). Теперь вчерашние любители провокационных акцией собираются защищать права заключенных, проливая свет на злодеяния надзирателей, правонарушения за стенами российских исправительных учреждений и добиваться того, чтобы, выходя из стен колонии, вчерашние зеки и зечки могли как можно быстрее приступить к полноценной жизни, не попадая за решетку вновь и вновь.

На прошедшей 27 декабря пресс-конференции Надежды и Марии этой теме было посвящено практически всё выделенное на общение с прессой время. Девушки несколько раз подметили, что они уже не Pussy Riot и теперь их основной целью будет изменение ситуаций по ту сторону решётки. Стало известно, что в команду девушек войдёт Алексей Навальный и координатор «Росузника» Сергей Власов. Любопытно, что экс-кандидат в мэры столицы будет следить за тем, как будут использоваться средства, которые девушки планируют получать от неравнодушных граждан.

Можно предположить, что экс-пуськи хотят таким образом реабилитироваться, показать, что способны не только на акции, смысл и суть которых в состояние понять лишь близкое окружение девушек. Можно выдвинуть версию, что правозащитная деятельность девушек продлится совсем недолго и не принесёт никаких конкретных результатов. Можно даже порадоваться за Марию и Надежду, которые «одумались наконец-то и делом занялись!».

А можно искренне удивиться и развести руками. Разве этого ждали от девушек, которых знают во всём цивилизованном мире? Можно (и нужно) покритиковать Собчак за неудачное интервью, но в одном с ней не поспоришь – весь мир ждёт от этих девушек чего-то «эдакого». Лозунг «Free Pussy Riot!» явно не подразумевал того, что, оказавшись на свободе, девушки забудут о ярких акциях, провокациях и дерзких песнях.

«Что касается Pussy Riot, конечно, они есть. Они и не переставали существовать», - сообщила на минувшей пресс-конференции Мария Алёхина. При этом девушки подметали, что раскрыв лица, они перестали являться участницами группы, т.к. основной её принцип – это конспирация.  Но разве кому-то есть дело до безымянных неизвестных в масках, если весь интерес сейчас прикован к Толоконниковой и Алёхиной, которые, как оказалось, не собираются привлекать внимания безумностями, а готовы всерьёз заняться правозащитной деятельностью, вступаясь за тех, кто по ту сторону тюремных стен. Полезно, похвально, но этого ли от вас ждали?

Кто знает, может быть через несколько лет в российских газетах можно будет встретить следующие строки: «С очередным заявлением о нарушениях в работе российских колоний выступила известная правозащитница Надежда Андреева Толоконникова. Неутомимый борец за права заключенных, которая когда-то получила известность за своё участие в какой-то там акции в храме Христа-Спасителя, прокомментировала сложившуюся ситуацию следующим образом:…<…>».

#PussyRiotIsDead?

Виталий Беспалов

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter