Махинация «Росгазификации» на 2,5 миллиарда

Махинация «Росгазификации» на 2,5 миллиарда
Новость

29 ноября 2013, 16:32
Махинация «Росгазификации» на 2,5 миллиарда

 

Экс-руководитель принадлежащей «Роснефти» ОАО «Росгазификации» Валентина Избицких отправлен в СИЗО по ходатайству следствия. Чиновник при помощи «международных обязательств России» пытался вывести в офшор около 2,5 миллиардов долларов.

«В четверг Тверской районный суд Москвы удовлетворил ходатайство следователя Главного следственного управления столичной полиции об избрании места заключения в виде заключения под стражу бывшему руководителю ОАО «Росгазификация», подозреваемому в покушении на мошенничество при заключении инвестконтрактов на 2,5 миллиарда», - сообщили в пресс-службе МВД.

Валентин Избацких возглавляя «Росгазификацию» несколько лет назад (в 2010 году он был уволен), подписал в период с 2005 по 2007 год «совместно с неустановленными лицами» из числа иностранных инвесторов компаний RNK Capital и CoreCarbonGroup договоры о предоставлении гарантий на участие компании в инвестиционном соглашении на общую сумму 2, 5 миллиарда долларов.

«Действия бывшего руководителя ОАО «Росгазификация» по заключению указанных договоров гарантий могли причинить ущерб предприятию в размере 100% его активов, так как инвесторы в будущем имели право предъявить иск о возмещении им неполученного дохода», - рассказали журналистам в главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции МВД.

Контракты предусматривали выполнение различных работ в рамках Киотского протокола, в частности, россияне (в лице «Росгазификации») обязывались выполнить ряд мероприятий по ограничению выбросов вредных газов в атмосферу. Но вместо выполнения обязательств огромные суммы, списывались якобы на экологические мероприятия (поступали на счета оффшорных фирм), - работы проводились только на бумаге.

Всплыла деятельность господина Избцких после того как проект газификации и реконструкции тепловой системы в наукограде Бийске не удалось реализовать. «Дочка» «Роснефти» - ОАО «Росгазификация» растратила деньги, выделенные на работы. Вскоре президент нефтяной компании Игорь Сечин инициировал проверку.

Еще в декабре 2012 года проект в Бийске должны были закончить, - на данный момент реконструкция системы готована 60%. Выяснилось, что бывший и.о. руководителя «Росгазификации» Валентин Избицких саботировал ввод в эксплуатацию фактически реализованную часть проекта.

После этого была проведена аудиторская проверка, которая выявила в ходе деятельности «дочки» «Роснефти» растрату в 475 миллионов рублей. Более того Валентин Избицких выписывал себе некие «социальные льготы» в размере около 300 тысяч рублей в месяц.

Главное, господин Избацких привлек особое внимание правоохранительных органов и силовикам удалось сорвать вывод в офшор 2, 5 миллиарда долларов. 11 ноября по данному факту следователем московской полиции возбуждено уголовное дело по статье 30 и части 4 статьи 159 УК РФ («Покушение на мошенничество в особо крупном размере»). Уже 27 ноября в рамках уголовного дела сотрудники полиции провели ряд обысков и оперативно-розыскных мероприятий, в результате которых были изъяты предметы и документы, имеющие значение для следствия.

Вчера вечером, 28 ноября, Избацких по решению суда был отправлен московским судом под арест. Обязательства перед офшорными компаниями в 2,5 миллиарда аннулированы – несомненный успех силовиков, который не смог бы состояться без Игоря Сечина, взявшего под особый контроль деятельность Избацких.

Петр Василенко

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter