Православной церкви не дают «оживить» часть петербургского Конюшенного ведомства

Православной церкви не дают «оживить» часть петербургского Конюшенного ведомства
Православной церкви не дают «оживить» часть петербургского Конюшенного ведомства
29 октября 2021, 18:50ОбществоФото: sensaciy.net
Санкт-Петербургская епархия вряд ли получит обещанную еще в 2017 году властями города часть комплекса зданий Конюшенного ведомства.

Санкт-Петербургская епархия вряд ли получит обещанную еще в 2017 году властями города часть комплекса зданий Конюшенного ведомства. Документ, по которому приходу должны были выделить 1800 квадратных метров исторического здания был признан недействительным. Беда в том, что кроме церкви занять помещение больше никто не желает.

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий письмом от 29 сентября 2021 года обратился в адрес правительства Санкт-Петербурга по вопросу юридического оформления нежилых помещений в здании Конюшенного ведомства путем их закрепления за Приходом на праве безвозмездного пользования нежилых помещений в здании.

Помещения были обещаны епархии еще в 2017 году, причем помимо самой Церкви Спаса нерукотворного образа на Конюшенной площади должны были быть выделены помещения под воскресную школу и другие нужды храма. Епархия в данном случае претендует на 1880 квадратных метров территории Императорских конюшен и обосновывает свои претензии на основании распоряжения Комитета имущественных отношений Петербурга от 22.01.2017 № 22-рк.

Как стало известно нашей редакции, обращение было рассмотрено лично вице-губернатором Максимом Соколовым, курирующим в Смольном имущественные отношения, который принял решение оставить церкви только 1186 метров квадратных – то есть, собственно, сам приход, но не более того. При этом обозначенное выше распоряжение Комитета имущественных отношений от 2017 года теперь считается недействительным. Основанием тому послужил доклад начальника отдела по связям с религиозными объединениями Администрации Губернатора Санкт-Петербурга, который был сделан буквально за неделю до обращения Варсонофия – 21 сентября 2021 года.

Кроме того, чиновники указывают, что в постановлении 2017 года (как выясняется, утратившим свою юридическую силу) отсутствуют какие-либо сведения о помещениях, предназначенных для передачи религиозной организации. Спор идет об отдельных помещениях в комплексе зданий Конюшенного ведомства, которые, по источникам начала XIX и XX века, при разных российских императорах то ли передавались церкви, то ли не передавались.

Тем не менее, окончательного решения о выделении даже 1186 метров квадратных (то есть на 700 метров меньше, чем было обещано в 2017 году) пока не принято. По всей видимости, этот вопрос будет решаться при участии губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова.

Любопытно, что чиновники до сих пор продолжают упоминать в письмах и распоряжениях интересы неких «инвесторов», которых, по сути, сами же всех и отпугнули от помещений Конюшенного ведомства. Вопрос о разрушении комплекса в самом центре Санкт-Петербурга остро стоит с 2010 года, когда появился первый инвестор с проектом реставрации и дальнейшего коммерческого использования Конюшенного двора как апарт-отеля.

Правда в 2014 году от этого инвестора было решено избавиться. После этого Смольным было предпринято еще несколько попыток подойти к инвестированию и использованию Императорских конюшен. Последняя из них - инициативу «аренды за 1 рубль», то есть, привлечение инвестора по договору о реконструкции объекта с условиями аренды по одному рублю за квадратный метр площади. Правда, комитет по инвестициям, возглавляемый Романом Головановым, выдвинул такие условия по программе, что компании с реальными проектами и капиталами решили держаться от Конюшенного ведомства подальше. Тем временем комплекс исторических зданий, заложенный еще в XVIII веке, продолжает ветшать и разрушаться прямо на глазах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter