29 июля, 16:37ОбществоВиктория НепогодинаСкриншот «Яндекс.панорам»
«Блокадную» надпись на улице Зенитчиков замазали по требованию администрации
Предупреждение об опасности на стене общежития консерватории исчезло

Мемориальную надпись с предупреждающей надписью об артобстреле закрасили на здании общежития консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова.

Активисты, которые заметили исчезновение надписи, сетуют на то, что это произошло в год 75-летия блокады. В течение последних нескольких лет мемориальная надпись на улице Зенитчиков была в плачевном состоянии, но прочесть ее было еще можно.

К 29 июля 2019 года от надписи «Граждане! Эта сторона улицы опасна!» не осталось и следа. Как выяснилось, это было сделано с ведома и по указанию районной администрации.

В пресс-службе консерватории newia.ru рассказали, что сотрудник консерватории был вынужден закрасить табличку по требованию оперативного дежурного из районной администрации.

В администрации Кировского района по поводу «оперативного» исчезновения надписи «Эта сторона улицы наиболее опасна!» на здании общежития консерватории по улице Зенитчиков, дом 7/3 ответить не смогли и добавили, что в сложившейся ситуации им «нужно разобраться». На это потребуется несколько дней.

Примечательно, что «блокадная» надпись в действительности таковой не является. Несколько лет назад житель Петербурга Михаил Шмаков по собственной инициативе нанес по трафаретам несколько надписей на стенах домов в Кировском районе вовсе не с целью отдать дань памяти трагическим событиям.

Шмаков собирался нанести 872 надписи по числу блокадных дней на все стены домов в микрорайоне, чтобы обратить внимание на отваливающуюся штукатурку. «Граждане! Пока обслуживает ЖКС№2 эта сторона улицы наиболее опасна» — такой была полная надпись на трафарете.

Спустя несколько лет «оппозиционную» часть таблички закрасили, а мемориальная — осталась. Несмотря на то что эта блокадная надпись не была аутентичной, ее не трогали.

В Санкт-Петербурге блокадные мемориальные надписи можно обнаружить по нескольким адресам — кроме главной достопримечательности на Невском проспекте, такие таблички есть на Лесном проспекте, на 22 линии Васильевского острова, а также на улице Аммермана.

Ни одна из них не является подлинной — согласно информации КГИОП, мемориальные надписи об артобстрелах воссоздавались в 1960-70-х годах как дань памяти о пережитом в годы блокады Ленинграда.

Напомним, в ноябре 2018 года на Невском проспекте дважды за неделю была закрашена такая же надпись, нанесенная на фасад дома №14. Тогда устранять последствия акта вандализма пришлось реставраторам, а полиции — расследовать происшествие.

Stories:
Смыслы