Уразу-байрам праздновали всем Крымом

Уразу-байрам праздновали всем Крымом

29 июля 2014, 08:47
Общество
Уразу-байрам праздновали всем Крымом

Ураза-Байрам в Крыму впервые объявлен нерабочим днем - такой подарок всем жителям полуострова преподнес главы республики Сергей Аксенов.

Не прогадала та четверть крымских татар, что голосовала весной за присоединение к России. Кто бы мог подумать, что “воссоединение братских народов” принесет бонусы и мусульманам. А вот поди ж ты. Как заявлял тогда Тимергалиев, “негативное отношение крымских татар можно изменить дав им гарантии национальных прав”. Видимо, формальное признание Уразы-Байрама общекрымским праздником и есть такое задабривание.

Муфтий мусульман Крыма Айдер Аджимамбетов уверен: решение властей Крыма объявить праздник официальным выходным - очень своевременное и правильное. "Мусульмане давно просили об этом официальные власти Крыма, и сегодня Совет министров Республики Крым объявил этот день праздником для всех крымчан”.

Сегодня в Симферополе байрам-намаз собрал около тысячи мусульман. Такое число не вместила даже главная мечеть города, так что верующим пришлось занять здание Дворца культуры профсоюзов, где и прошла служба.

Ранее, 25 июля для мусульман, соблюдающих пост в месяц Рамадан, в одном из севастопольских ресторанов был организован от имени Аксенов традиционный ужин - итфар. Правда, как сообщают СМИ, сам глава республики на нем так и не появился (а мог бы не ограничиваться полумерами и взять пример с Обамы - на загнивающем западе ифтар устроили в Белом доме, и президент Штатов лично произносил речь).

О том, что 28 июля признан в Крыму не просто выходным, но и праздничным днем, напомнил председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений Заур Смирнов. "Этот день станет началом доброй традиции, когда все народы, проживающие в Крыму, будут вместе отмечать все свои праздники ”, - заявил он.

Но “все” - это преувеличение. Напомним, не так давно в России калмыки объявили выходным День рождения Будды, и теперь встает вопрос - распространится ли право иметь своим выходные на верующих всех мастей? В Крыму пока делают лишь первые шаги - под “всеми народами” понимают, официально, лишь мусульман (их в Крыму около 12,5% от двухмиллионного населения республики) и православных.

Законодательно выходными признали два мусульманских (Ураза-байрам и Курбан-байрам) и два православных праздника (Пасха и Троица), передает корреспондент "Интерфакса". Евреям досталась лишь печальная памятная дата - День памяти крымчаков и евреев Крыма - жертв нацизма (11 декабря).

Остальные, видимо, пока будут радоваться просто незапланированным выходным, а свои праздники отмечать как придется.

Кстати, по некоторым данным, на полуострове сотни крымских татар за последние несколько лет отказались от ислама и стали сторонниками иеговизма, баптизма и адвентизма. Глава Крымского научного центра исламоведения Айдер Булатов ссылается на исследования, говорящие, что за 10 лет было мусульманская вера на полуострове потеряла до трех тысяч человек, то есть исчезло до 60 полноценных общин.

При этом до дружбы народов и совместного празднования, о котором мечтают чиновники, далеко. “Каждый мусульманский праздник — повод для грандиозного скандала. С болью жду каждого Курбан-байрама или Ораза-байрама. Родители, родственники приглашают в гости, а я отказываюсь. Все заканчивается упреками, что я превратилась в кяфира — неверующую», — вздыхает Эльмира, вместе с мужем перешедшая из мусульман в Свидетели Иеговы.

Так что хорошая попытка, Аксенов, но для того, чтобы достигнуть мира и терпимости, похоже, придется ввести выходные и на Хануку, и на Вечерю воспоминания.

Дарья Фирсова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter