США обвиняют Россию в нарушении договора о вооружениях

США обвиняют Россию в нарушении договора о вооружениях

29 июля 2014, 09:49
Общество
США обвиняют Россию в нарушении договора о вооружениях

В США считают, что Россия нарушила Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности от 1987 года,  когда провела испытания крылатых ракет наземного базирования, написала в понедельник, 28 июля, американская газета The New York Times со ссылкой на высокопоставленные источники в администрации Белого дома.

По данным источников, Вашингтон располагал данными о том, что Россия впервые провела испытания крылатых ракет наземного базирования в 2008 году, а к концу 2011 года администрация Обамы признала свою обеспокоенность по поводу возможного нарушения договора.

В мае 2013 года и.о. заместителя госсекретаря США по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности Роуз Геттемюллер обсуждала возможное нарушение договора с российскими чиновниками, пишет газета.

По словам собеседников издания, президент США Барак Обама в понедельник передал через посольство США  президенту России Владимиру Путину письмо, в котором уведомил его об установленном нарушении.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности заключили в 1987 году Рональд Рейган и Михаил Горбачев. Документ обязывают США и Россию не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования, способные преодолевать расстояния в 300-3400 миль (500-5500 км). Договор считался одним из символов окончания «холодной войны».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter