Крещение Байрам

Крещение Байрам

29 июля 2014, 14:32
Общество
Крещение Байрам

Одновременно два праздника отмечали верующие вчера: день крещения Руси и Уразу Байрам. Совпали они случайно, но получилось интересно.

День крещения Руси отмечают в честь провозглашения христианства государственной религией в 988 году. До последнего времени его праздновали нерегулярно - вспоминали только на большие юбилеи. Но с 2010 года по просьбе РПЦ Дмитрий Медведев предложил придать этому дню государственный статус. Выбрали дату - 28 июля, день памяти князя Владимира.

Праздник разговения, Ураза-Байрам, совпал с днем крещения случайно: один из крупнейших праздников ислама, завершение месяца Рамадан, он отмечается по лунному календарю. В этот день предписывается сходить в мечеть на коллективную молитву и устраивать праздничные трапезы.

Как ни странно, новостей о праздновании 1026-летия со дня крещения Руси не то чтобы нет, но они довольно скудные. Главное известие - впервые за много лет основные торжества прошли в Москве, а не в Киеве. Патриарх выступил в храме Христа Спасителя, “несмотря на рабочий день, в храме присутствовало несколько тысяч верующих”. В Санкт-Петербурге к празднику доставили самый большой колокол для возрождаемой звонницы Свято-Троицкого собора. Остальное - короткие заметки из регионов: «По России прокатилась волна колокольного звона».

О смысле праздника порассуждал в своей речи патриарх Кирилл. Он не смог не упомянуть украинского кризиса и предложил помолиться за мир. “Мы должны помнить, что останемся сильными и непобедимыми, если сохраним нашу православную веру. … Сохранение этого бесценного сокровища, который передал нам князь Владимир — есть залог и нашей безопасности, и нашего благополучия, и нашего процветания, и нашего единства в масштабах всей исторической Руси“. "Пусть Господь хранит всю историческую Русь, братские и славянские народы, да прекратит Господь силой своей братскую междоусобную брань”.

Что до Уразы, то праздник прошел более оживленно: число вышедших на улицы Москвы «Новаягазета» оценила в 100 тысяч человек. Тысячи людей пришли на молитву и в других регионах, даже тех, которые не считаются мусульманскими.

И все же мусульман в нашей стране меньше, чем православных. Считается, что их от 15 до 20 миллионов. Ректор Российского исламского института Рафик Мухаметшин приводит статистику: практикующими мусульманами является лишь 10% из них. Так что и речи в большой праздник звучали особенно: если православные уверенно говорили о том, как именно их скрепы соединяют наше общество и государство и призывали Господа хранить славянские народы, то мусульманам приходилось ставить на карту мультикультурализма. И официальные, и духовные лица говорили о том, что “мусульманская община России активно участвует в жизни страны, вносит весомый вклад в развитие межконфессионального диалога,” Верховный муфтий России Талгат Таджуддин назвал бесценным божьим даром взаимное доверие и уважение народов России и последователей традиционных конфессий, веками деливших ее радость и горести и призвал сохранять его и впредь. Православным, как большинству, делать такие реверансы не пришлось.

Пыл стремящихся сравнить масштабы двух праздников охладил протодьякон Андрей Кураев. По его словам, о празднике крещения Руси просто еще не все знают, “эта новелла слишком нова”. Да о чем говорить, если даже молебен для него написан на коленке и пока еще пестрит ошибками и неточностями.

С другой стороны, массовое присутствие мусульман на Уразе-Байрам он назвал политическим явлением: “Огромный процент тех, кого мы сейчас видим в этом стечении народа на улицах Москвы, в обычные пятницы в мечети не ходят. Это довольно номинальные мусульмане, для которых, однако, важно дважды в году собраться вместе и показать: «Мы здесь есть. Нас много. Поэтому вы все должны нас уважать»” .

Но неужели же тысячи посетителей богослужений на Пасху, с которой корректно сравнить, по словам самого Кураева, Уразу, - исключительно глубоко верующие люди, не “номинальные христиане”? Может быть и так, но он подчеркивает: “Наше празднование Пасхи сегодня лишено этнообразующего смысла”. Будет ли им нделено празднование крещения?

Россия - далеко не идеальная христианская страна, признает Курев, но это никак не связно с тем, что на праздновании крещения Руси так немноголюдною. В конце концов, не сделали же пока Уарзу общегосударственным выходным, значит, православные могут спать спокойно.

Дарья Фирсова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter